Шувалов: Утилизационный сбор закроет подержанным авто дорогу на территорию ТС

 
 

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, общаясь с журналистами в ходе правительственного часа в Совете Федерации, заявил о том, что размер утилизационного сбора, который предлагает ввести правительство в качестве компенсационного механизма для автопрома в условиях ВТО, будет таким, что подержанным автомобилям «въезд» на территорию Таможенного союза окажется практически закрытым.

«Если говорить об экономической составляющей, — пояснил Шувалов, — это такой размер, который не позволит подержанным автомобилям вновь поступить на таможенную территорию».

Вице-премьер также добавил, что Минпромторг уже подготовил соответствующие поправки в законодательство.

Поручение правительству о проработке вопроса о введении утилизационного сбора как с иностранных, так и с российских автопроизводителей дал правительству премьер Владимир Путин в начале апреля 2012 года во время совещания в Тольятти по вопросам развития отечественного автопрома при вступлении в ВТО. Во время обсуждения этого вопроса были высказаны предложения об оплате утилизационного сбора компаниями, импортирующими автомобили в РФ, наличными деньгами. В свою очередь, с производителей, выпускающих автомобили на территории РФ, предлагалось брать соответствующий налог в виде соответствующих гарантий утилизации автомобилей по окончании их срока службы.

После вступления России в ВТО государство должно снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30% до 25%, а затем в течение семи лет — до 15%. Таким образом, введение утилизационного сбора позволит компенсировать снижение ввозных пошлин от вступления России в ВТО.

Автомобильные компании, работающие в России, опасались, что после вступления РФ в ВТО, снижение импортных пошлин на подержанные автомобили негативно скажется на их бизнесе. Была создана рабочая группа под руководством Шувалова, которая занималась разработкой защитных мер. В это время и выступил Минпромторг РФ с предложением ввести в стране утилизационный сбор.

Казахстан и Белоруссия, входящие в Таможенный союз с Россией, поддержали инициативу о введении утилизационного сбора на автомобили. Как сообщал первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау, утилизационный сбор для ввоза импортных автомобилей на территорию ТС составит от $300 до $1000.

Парковка, автомобили


Статья прочитана 122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шувалов: Утилизационный сбор закроет подержанным авто дорогу на территорию ТС"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами