ФНС выступает против налога на роскошь в отношении автомобилей

 
 

Замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Светлана Бондарчук, выступая на заседании пресс-клуба ФНС, заявила о том, что ведомство не видит приемлемого варианта введения налога на роскошь в отношении транспортных средств. По ее мнению, исходя из оценки стоимости автомобилей налог этот будет администрировать сложно. А, например, по мощности – и вовсе некорректно.

«Если в отношении недвижимости законодательство полностью сформировано и есть возможность решить вопрос с определением стоимости, то в отношении транспорта вопрос налога на роскошь в ближайшее время не стоит», — сообщила замглавы ФНС.

Бондарчук отметила, что ФНС принимает активное участие в дискуссии по поводу возможного введения налога на роскошь в РФ. В ведомстве оценили и изучили последствия использования этого законодательства и скептически относятся к введению такого налога в отношении транспортных средств из-за сложностей с администрированием.

«Дело в том, что в том виде, в котором транспортный налог существует сегодня, когда базой налогообложения являются лошадиные силы транспортного средства, говорить ни о каком налоге на роскошь в принципе нельзя. Потому что роскошь должна иметь стоимостную оценку, — пояснила свое видение проблемы замглавы ФНС. — Говорить о том, что мы перейдем на транспортный налог от стоимости транспортных средств тоже очень сложно на сегодняшний день: непонятно, кто и каким образом будет определять стоимость транспортных средств».

По словам Бондарчук, для того, чтобы чтобы ввести налог на роскошь в отношении транспортных средств, должна быть полностью пересмотрена налоговая база этого налога вследствие наличия целого ряда критериев, которые непосредственно определяют стоимостные параметры автомобиля.
Похожие сомнения о необходимости введения налога на роскошь в отношении транспортных средств ранее высказала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она, в частности, заявила, что министерство выступает против введения налога на роскошь путем установления планки стоимости автомобилей, начиная с которой он будет взиматься. Как раз в МЭР и предложили в качестве критериев расчета налога на роскошь брать мощность автомобилей — более 300 лошадиных сил. С чем, собственно, абсолютно не согласны в ФНС.

О необходимости введения в стране налога на роскошь заявил премьер-министр Владимир Путин в январе 2012 года. Он предложил с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. При этом он уточнил, что налог на роскошь должен затрагивать только личное сверхпотребление — покупку больших домов и земельных участков, самолетов, яхт и автомобилей высших ценовых категорий.

Законопроект о введении в стране налога на роскошь внесла в Госдуму в начале марта 2012 года партия «Справедливая Россия». Эсеры под роскошью подразумевают недвижимое имущество стоимостью свыше 30 млн рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 млн рублей.

2011 Maybach 62 S



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 90 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФНС выступает против налога на роскошь в отношении автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами