С 1 января в России вводятся новые правила прохождения техосмотра

 
 

Автоновости о том, что в России будет установлен новый порядок прохождения техосмотра автомобилей, появились еще в мае 2011 года, когда президент страны Дмитрий Медведев посчитал необходимым упростить и деформализировать соответствующую процедуру. Так, с 4 июня 2011 года вступил в силу подписанный правительством мораторий на техосмотр. Он подразумевает отказ от прохождения ТО в установленные сроки и автоматическое продление срока действия талона техосмотра на один год, если он истекал в 2011 году.

Однако, на этом реформа ТО в России не закончилась. С 1 января 2012 года в стране меняется также и порядок прохождения технического осмотра автомобилей. Теперь его будут проводить частные операторы, прошедшие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА), а приобретение полисов ОСАГО и их пролонгация будут привязаны к срокам прохождения ТО. Другими словами, получить полис ОСАГО, не имея на руках действующий талон техосмотра, не получится.

С 1 января 2012 года для заключения договора и получения полиса ОСАГО страхователю (автовладельцу) необходимо предъявить страховщику талон ТО, срок действия которого истекает не более чем за 6 месяцев до окончания действия полиса ОСАГО. Новые машины должны будут пройти первый техосмотр на 4-й год использования. Автомобили от 3 до 7 лет согласно закону проходят техосмотр один раз в 2 года; более старые проходят техосмотр каждый год. Процедура техосмотра для легковых автомобилей будет занимать около 40 минут.

Еще одно нововведение: с 1 января сотрудники ГИБДД не имеют права требовать от водителей наличие талона ТО.

Поправки в ПДД, касающиеся новых правил прохождения техосмотра еще не внесены, но соответствующие нормы (о том, как и кому следует предъявлять талон) из КоАП уже исключены. То есть формально сотрудник ГИБДД еще может попросить у водителя (по забывчивости и в соответствии с Правилами дорожного движения) предъявить талон техосмотра, а вот наказать его за отсутствие талона уже не может… Это, в частности, подтвердил заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.

Он отметил, что суть внесенных изменений сводится к уменьшению перечня документов, которые водитель должен иметь при себе при проведении ТО, и к упрощению контроля за прохождением техосмотра.

Таким образом, сотруднику ГИБДД достаточно будет проверить у водителя полис ОСАГО, что будет автоматически предполагать прохождение данным автомобилем техосмотра в установленные сроки и с установленным качеством.

С 1 января 2012 года РСА начинает аккредитацию организаций, желающих предоставлять услуги по проведению техосмотра. Порядок аккредитации и список необходимых документов установлен приказом Минэкономразвития России от 28 ноября 2011 года «Об утверждении правил аккредитации операторов технического осмотра».

По состоянию на конец декабря 2011 года в реестр операторов ТО внесено 1 737 организаций. Обработано 1 235 заявок от операторов на обеспечение бланками талонов техосмотра (утвержденное количество бланков по России — 1 949 521 шт.).

Форма нового талона о прохождении ТО утверждена, и к началу января Гознак напечатает 1 млн талонов ТО нового образца, к концу января будет напечатано 10 млн бланков талонов.

Гостехосмотр


Статья прочитана 191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С 1 января в России вводятся новые правила прохождения техосмотра"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами