Камеры, фиксирующие непристегнутый ремень, «пошли» в регионы

Ремень безопасности

До настоящего времени автоматические комплексы, умеющие распознавать непристегнутый ремень безопасности у водителя и переднего пассажира, работали только в Москве. Летом 2021 года такие же появились в регионах — в Татарстане и… Тамбове.

Как сообщает Autonews.Ru со ссылкой на разработчиков таких комплексов из компании «Технологии распознавания», очень скоро они могут появиться и в других российских регионах. Что касается Татарстана, в республике пока работают только две такие камеры. Одна установлена на трассе М-7 на участке, идущем из Казани в Уфу, вторая — на трассе «Казань — Оренбург».

Автор этих строк до этого дня был уверен, что водители в России пристегиваются. Ан нет! Буквально за пять с момента включения двух татарстанских камер, они выявили более тысячи нарушителей.

В Тамбове, в свою очередь, работает одна такая камера, которая с апреля этого года выявила около четырех тысяч нарушителей.

Если вы до сих игнорируете ремень безопасности, вспомните о том, что данное правонарушение пункта 2.1.2 ПДД наказывается по статье 12.6 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. И сегодня, в случае распространения в России автоматических камер, умеющих фиксировать это нарушение, безнаказанно уходить от наказания вы уже не сможете. Хотя…

Если в машине окажется непристегнутыми и водитель, и передний пассажир, ГИБДД выпишет только один штраф. Причем, отправят его… владельцу транспортного средства, который, может быть, является абсолютно законопослушным гражданином.


Оцените статью