Глава ГИБДД хочет вернуть уроки вождения в школьную программу

Дети в автомобиле

Если спросить любого выпускника школы: хотел бы он вместе с дипломом о среднем образовании получить… водительское удостоверение — он наверняка ответит утвердительно. Его мечта может стать реальностью: вчерашние школьники, возможно, смогут сесть за руль сразу после окончания учебного заведения.

Глава российской госавтоинспекции Михаил Черников заявил о том, что он поддерживает идею (ранее об этом заявили депутаты Госдумы) возвращения уроков вождения в среднюю школу. Так, говорят, поступали в советских школах, почему не повторить сегодня полезный и удачный советский опыт?

Вы скажете, что это невозможно: в России управлять автомобилем можно лишь с 18 лет. Управлять — да, с 18-ти, а получить «корочки» можно, в принципе, и с 17-ти. Более того, сегодня в России уже обсуждается возможность допустить 17-летних подростков до управления транспортными средствами.

Зачем детей в школе учить Правилам дорожного движения? Вопрос, как вы уже поняли, поставлен неверно. Обучение ПДД и уроки вождения — это не одно и то же. Это как в обычной автошколе — теоретические занятия и практика.

По словам Черникова, обучение правилам безопасного поведения на дороге и основным навыкам вождения должно быть непрерывным.

«Начинаясь в семье и детском саду, оно должно быть продолжено в школах, в отрядах юных инспекторов движения, ассоциациях юношеских автомобильных школ», — заявил он.

То есть, наряду с изучением ПДД в школах также наладить и практические занятия — обучать школьников (старших классов) навыкам управления транспортным средством.

«Получивший профессию водителя выпускник сможет быстрее реализовать себя как специалист и начать работать на предприятии, в организации, фирме, — рассуждает Черников. — Наконец, такая специальность востребована в армии, где существует высокая потребность в водительском составе».

Наконец, глава ГИБДД делает вывод, что раннее начало обучения навыкам вождения отразится и на дисциплине школьников.

«Так у нас получится воспитать патриотов, готовых учиться и работать, занимаясь полезным делом, — сказал он. — Тем более, что интерес к обучению, к технике есть и у парней, и у девушек».

«Несовершеннолетний, прошедший столь серьезную поэтапную подготовку, не только сможет без труда сдать экзамен в автошколе и получить водительское удостоверение, но и, вероятно, станет достаточно грамотным, подготовленным участником дорожного движения», — подытожил главный «гаишник» страны.

Вопрос: а не загнутся ли от чрезмерной нагрузки школы, включив в учебную программу еще один предмет — уроки вождения? Черников парирует: такие занятия можно проводить во внеклассное время. В ряде регионов эксперимент уместно начать с кадетских корпусов, учащиеся которых хотят после окончания училища получить и права.

Да, но тогда в этом случае получать права по окончании 11-го класса будут не все, а только те, кто посещал внеклассные занятия.

И почему господин Черников думает, что обучение вождению в школе — это более патриотично, чем, например, токарному делу? Или вязанию крючком?

Как будут проходить обучение дети, если в мире одна пандемия идет за другой и школы закрываются на продолжительное время. Согласитесь, учить ПДД дома за книжкой можно, а проходить практику на площадке или в городе на удаленке не получится.

Где дети будут проходить уроки вождения? И, главное, на чем? И если еще школьный стадион можно заасфальтировать, переделав его в автодром, то купить силами школы автомобиль для обучения вождению — проблематично. И кто, извините, будет учить школьников вождению? Учитель труда или все-таки физкультуры?

Оцените статью