Все случаи, когда сотрудник ГИБДД может забрать ваш автомобиль

 
 
Автомобиль (Mercedes-Benz), водитель, дорога, стеклоочистители (дворники)

Представьте себе такую ситуацию: вас останавливает на дороге инспектор ДПС — в форме, при погонах и с бляхой на груди. Представляется, сует в нос удостоверение, после чего заявляет, что ему нужен ваш автомобиль для выполнения оперативных розыскных действий. Сотрудник ГИБДД забирает автомобиль и исчезает за горизонтом…

Вы, извините, как «тополь на Плющихе» стоите посреди МКАД полчаса, час, два, после чего решаетесь, наконец, позвонить в полицию. А там вам говорят, что никаких оперативных мероприятий ГИБДД в районе такого-то километра МКАД не проводилось, желают удачного дня и вешают трубку…

Мораль: прежде чем сотрудник ГИБДД заберет автомобиль, вы должны знать, в каких случаях вы обязаны это сделать, в каких — предложить ему довести до места, а в каких — послать куда подальше.

Все верно: сотрудник ГИБДД забрать автомобиль гражданина вправе, но лишь для преследования опасных преступников. Это подтверждается и в проекте приказа МВД, который регламентирует порядок надзора за соблюдением Правил дорожного движения.

Если такая необходимость у автоинспектора появилась, он, остановив автомобиль частного лица, должен представиться и сообщить об этом (о необходимости использовать его авто) водителю с указанием цели использования и маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления). После этого он предлагает водителю предоставить ему транспортное средство.

Если водитель отказывается, автоинспектор разъясняет ему, что в этом случае для него (водителя) наступает ответственность за невыполнение требования, предусмотренная законодательством.

Хотелось бы при этом отметить три важных детали. Первое: управление автомобилем при предоставлении его сотруднику ГИБДД осуществляется самим водителем, если нет оснований для отстранения водителя от вождения. То есть, сотрудник ГИБДД забрать автомобиль не может — вы вообще не обязаны пускать его за руль.

Более того, если он заявит, что преследует нарушителя ПДД, превысившего скорость, вы можете отказать ему в предоставлении транспорта. Дело в том, что обычных нарушителей ПДД «гаишники» могут преследовать только на патрульной машине с включенными проблесковыми маячками.

Второе: воспользовавшийся вашим автомобилем (вами в качестве водителя) сотрудник ГИБДД по вашей просьбе должен выдать вам справку или сделать соответствующую запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС).

И третье: при непредоставлении сотруднику ГИБДД автомобиля по его требованию водителю грозит штраф в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.25 КоАП РФ).

Вопрос: вы предоставите полицейскому свой автомобиль, зная, что максимальное наказание за данное правонарушение — 500 рублей? Да и будет ли он связываться с вами за такую сумму, тем более если он действительно преследует опасного преступника…


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 350 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами