В каких случаях автоинспектор сможет остановить ваш автомобиль?

 
 
ГИБДД

Вы едете по МКАД в левом ряду. Вдруг наперерез вашему авто с обочине мчится человек в полицейской форме и машет руками, требуя остановиться. Обязан ли водитель подчиниться требованию, исполненному таким образом? О том, в каких случаях автоинспектор сможет остановить автомобиль, говорится в новом регламенте МВД РФ, касающемся надзора за соблюдением правил дорожного движения

Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на проект приказа МВД РФ (он еще не принят), остановка транспортного средства производится для выполнения возложенных на полицию обязанностей в случаях установления визуально или с использованием технических средств:

— признаков нарушения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения;

— наличия данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

— наличия сведений о нарушении ПДД со стороны автоматизированных информационных систем;

— наличия информации (в том числе от участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях;

— наличия оснований полагать, что машина находится в розыске.

— необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.

Основаниями для остановки автомобиля могут быть также привлечение участника дорожного движения в качестве понятого или необходимость оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

В принципе, сотрудники ГИБДД имеют право остановить не только один автомобиль, а все движение по дороге в следующих случаях:

— для оказания содействия беспрепятственному проезду к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, оперативных и иных аварийно-спасательных служб;

— во время профилактических рейдов;

— при угрозе безопасности дорожного движения;

— при необходимости проверки документов у водителей, а также пассажиров, если они подозреваются в совершении преступления, правонарушения или есть данные полагать, что они находятся в розыске.

А вот останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения нельзя. Правда, и в этом случае есть исключения. Например, останавливать автомобиль (автомобили) можно где угодно, если такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения.

Но в таких случаях пример, приведенный в начале этой статьи абсолютно недопустим. Не знаю, как они это будут делать, но в том же регламенте написано, что «в случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, сотрудником ГИБДД принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте».

И еще. Если вас остановил сотрудник ГИБДД, он будет обязан незамедлительно подойти к вам. После этого он должен будет представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов. При привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого автоинспектор должен будет разъяснить водителю его права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами