Сотрудник ГИБДД остановил машину, но к водителю не подходит. Жалуйтесь!

 
 
Патрульная машина ДПС (ГИБДД)
Фото: Pavel Medziun

Ситуации, когда два «гаишника» на посту «тормозят» сразу несколько машин и начинают проверять документы у водителей, не торопясь передвигаясь от одной к другой. В итоге водителю приходится тратить по 15-20 минут в ожидании, когда представитель правопорядка соизволит обратить на него внимание.

А можно уехать? Вот так взять и уехать. Эксперты не советуют. Может плохо кончится. Хотя я, например, лет 20 назад так один раз сделал. Автоинспектор, остановивший меня, так был увлечен беседой с другим водителем, что даже не заметил (я так думаю), как я «свалил».

В любом случае, обидно, когда «гаишник» проявляет неуважение к водителю, пользуясь своим, так сказать, служебным положением. Новый регламент ГИБДД, проект которого стал достоянием ТАСС, должен устранить эту несправедливость.

В проекте приказа МВД, регламентирующего порядок надзора за соблюдением Правил дорожного движения говорится, что время остановки машины на дороге сотрудниками ГИБДД должно быть минимально необходимым. А если сроки затягиваются, участники дорожного движения смогут обжаловать время выполнения действий сотрудниками ГИБДД во время остановки автомобиля.

«Необоснованное увеличение сотрудниками времени выполнения административных действий в отношении участников дорожного движения недопустимо и может быть обжаловано в установленном порядке», — говорится в проекте документа.

Интересно, а сейчас этого делать нельзя? Думаю, что можно. Другое дело, что при принятии этой нормы апелляционный орган (начальство «гаишника», остановившего вас на дороге), надо полагать, встанет на защиту автомобилиста. Объявит своему подчиненному выговор. Хотя лучше будет лишить его премии. В воспитательных целях!


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 250 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами