Новый регламент о даче взятки инспектору ДПС. Есть вопросы!

 
 
ДПС (ГИБДД)
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Сейчас как? Если вы передаете деньги инспектору ДПС, остановившему вашу машину для проверки документов (или по другим причинам), вы автоматически становитесь фигурантом уголовного дела по статье 291 УК РФ — независимо от того, взял он их (деньги) или нет.

В новом приказе МВД, регламентирующем порядок надзора за соблюдением Правил дорожного движения, говорится, что сотрудник ГИБДД обязан вернуть водителю документы в случае, если в них вложены деньги. Читаем:

«Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов», — отмечается в документе, выдержки из которого сегодня цитирует ТАСС.

Что же это получается? Вместо того, чтобы зафиксировать дачу взятки и дать делу ход, автоинспектор, заметив в документах красненькую, синенькую или зелененькую купюру, облигацию государственного займа или сережки с бриллиантами, должен будет покраснеть до ушей, вернуть водителю доки и попросить его… убрать лишние предметы?

Разве такой подход не будет иметь эффект, прямо противоположный тому, что должен был? То есть, вместо того, чтобы отбивать у граждан давать взятки, новый регламент, получается, наоборот, будет «стимулировать» граждан на решение спорных вопросов с нарушением закона. Это же безопасно!

Читаем дальше. Ну слава богу! Дальше в тексте говорится следующее: «В случае обращения участника дорожного движения к сотруднику в целях склонения к злоупотреблению служебным положением <… сотрудник обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке».

Вроде бы все встало на свои места. Но «нехорошие мысли» все же остаются. Последняя формулировка выглядит двусмысленной. Если я ничего не путаю, сделать это (привлечь к ответственности за взятку) инспектор сможет лишь после того, как водитель… будет склонять его к злоупотреблению служебным положением (см. текст проекта). А если он его склонять не будет — просто молча передаст «бабки»…


Статья прочитана 293 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами