Максимальный вес груза, который можно перевозить на крыше автомобиля

 
 
Багажник на крыше

Завтра мы едем на дачу. С женой, сыном, тещей, холодильником, стройматериалами, носильными вещами и большим количеством рассады. Влезет ли это все в машину? Влезет, ведь на моей «десятке» (ВАЗ) есть багажник на крыше…

На самом деле вопрос о максимальном весе груза, который можно перевозить на крыше автомобиля, отнюдь не праздный. И ответ на него зависит от множества различных факторов.

Главных — два. Первый касается сертификации багажника на крышу — возможности его установки на автомобиль. Второй фактор — безопасность.

Надеюсь, вы помните, что в России в этом году меняются требования к тюнингу автомобилей? Так вот, «неправильный» багажник на крыше потребует согласования с ГИБДД. А это, скажу я вам, то еще удовольствие…

Другими словами, багажник на крышу должен быть сертифицирован для установки на ваш автомобиль или, по крайней мере, на посадочные места (рейлинги или желоб), которые есть на вашей машине. В этом случае «гаишники» придираться к нему не будут.

Один мой знакомый считает так: если снаряженная масса его Lada Vesta составляет 1230 кг, а допустимая максимальная — 1670 кг, на крышу его авто можно положить груз с вычетом массы пассажиров автомобиля и груза, уложенного в стандартный багажник. И если на пассажиров и груз внутри салона приходится 300 кг, то сверху еще можно положить 120-140 кг. Это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Прежде чем покупать багажник на крышу, загляните в инструкцию к нему. В нем наверняка будет указан максимальный вес груза (грузоподъемность). И вы сильно удивитесь, когда увидите цифру, которую не ожидали увидеть.

Оказывается, возить на крыше тяжелые и очень тяжелые вещи нельзя. Грузоподъемность «Лады Весты» — от 290 до 440 кг (в зависимости от модели). Но на крыше можно перевозить не более 50-60 кг. На утилитарном кроссовере — не более 80-ти, на минивэне или большом внедорожнике — не более ста.

Почему так мало? Потому что стойки кузова автомобиля не рассчитаны на большую нагрузку. Это во-первых. Во-вторых, размещение тяжелого груза на крыше ухудшает развесовку автомобиля — центр тяжести становится выше, а автомобиль — менее устойчивым.

И здесь возникает еще один вопрос, который обычно задают себе дачники, — габариты груза, перевозимого на крыше. На самом деле, есть определенные правила по размерам и перевозке крупногабаритного груза. Говорить о них в этой статье мы не будем. Скажем лишь о том, что установлены предельные расстояния, на которые груз может выходить за габариты авто, а также разрешенная общая высота над уровнем асфальта.

Если вы нарушаете эти правила, готовьтесь к расплате. На этот счет в Кодексе об административных правонарушениях есть специальная статья — 12.21.1. КоАП РФ. «Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». И штрафы по этой статье на самом деле не маленькие. И даже есть лишение прав (до шести месяцев).

Вывод

Прежде чем нагружать авто под завязку для поездки на дачу, помните о безопасности — собственной и безопасности пассажиров, которые едут с вами. Не перегружайте автомобиль. Следуйте рекомендациям производителя авто и изготовителя багажника на крышу.

Если необходимо перевозить крупногабаритный груз, используйте знак «Крупногабаритный груз» и сигнальные светоотражатели в ночное время. А если вещей действительно много, закажите для перевозки «ГАЗель» с грузчиками. Или «КамАЗ». Тем более, что сейчас это не проблема.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 346 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами