Успокоительная остановка или новый эстонский опыт борьбы с лихачами

 
 
Таллин, Эстония

В соседней Эстонии штрафные санкции против лихачей гораздо более суровые, чем в России. И, тем не менее, эстонские водители не гнушаются превышать скорость, считая выписанный им штраф чем-то вроде дополнительного налога. Эстонские власти долго думали над тем, как заставить водителей ездить по правилам, и придумали… успокоительную остановку.

Если я ничего не путаю, в Эстонии даже за превышение скорости движения, установленной на данном участке дороги, на 1 км/ч нарушителю придется заплатить… три евро. Если превысил на 2 км/ч — шесть евро, на 3 км/ч — девять евро. И так далее до превышения в 20 км/ч. Если выше — штрафы растут по экспоненте.

Меня лично перспектива заплатить 30 евро за превышение скорости в 10 км/ч полностью отобьет охоту нарушать ПДД. А все потому, что для меня две семьсот — большие деньги. А для богатых эстонцев, по всей видимости, — нет. Вот и нарушают. А успокоительная остановка, возможно, сделает их более законопослушными.

На самом деле, предложение парламентской правовой комиссии изменить закон о дорожном движении в части наказания за незначительное превышение скорости правительство Эстонии одобрило еще летом 2020 году (эксперимент по введению успокоительной остановке идет в Эстонии с осени 2019 года). Почему их парламент (Рийгикогу) так долго принимал его, остается загадкой.

Так или иначе, но теперь у водителя, незначительно превысившего скорость (до 20 км/ч), есть выбор: либо он оплачивает штраф, либо соглашается увеличить время поездки на 45 минут. Столько ему потребуется, чтобы постоять на специально отведенной парковке или на обочине дороги в рамках установленного ему наказания.

Если он не хочет стоять на обочине 45 минут, он может отказаться от успокоительной остановки и заплатить соответствующий его прегрешению штраф.

Откуда вообще появилась идея с успокоительной парковкой? Эстонские полицейские обратили внимание на то, что местных лихачей не столько пугает штраф за превышение скорости, сколько потеря времени, которое они тратят на разбирательство с эстонским «гаишником». Водители признаются: их страшно раздражает то, что полицейские слишком долго оформляют документы. То есть, их больше волнует не потеря денег, а потеря времени. На этом собственно и решили сыграть эстонские власти…

Если вы поедете в Эстонию на личном автотранспорте, ознакомьтесь внимательно с их законами. Наши уже шутят: если эстонцу простоять 45 минут на обочине — не проблема, то нашему водителю 45-минутный простой — мука. Что читать? Есть у них Деликтно-процессуальный кодекс и Закон о дорожном движении. Согласно этим документам, в рамках сокращенного производства в отношении водителя транспортного средства будет определена альтернативная мера воздействия — успокоительная остановка, во время которой водитель должен оставаться на территории, обозначенной ведущим производство лицом.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 132 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами