Можно ли оформить ОСАГО без диагностической карты?

 
 
покупка/продажа автомобиля

Наши читатели задают нам много различных вопросов, в том числе и… глупых. К примеру, один начинающий автолюбитель выразил недоумение по поводу того, что автопроизводители до сих пор устанавливают на автомобили руль, когда пользоваться джойстиком (как показывает его «геймерский» опыт) гораздо удобнее…

Андрей получил права совсем недавно. На днях он отправляется в автосалон, чтобы купить свой первый автомобиль. Он знает, что без полиса ОСАГО управлять автомобилем нельзя (хотя так делают десятки тысяч, если не миллионы наших соотечественников), а полис ОСАГО невозможно получить, если в списке предъявленных страховой документов отсутствует диагностическая карта. Где взять диагностическую карту, если новому автомобилю не надо проходить техосмотр (еще 10 лет новому автомобилю приходилось проходить ТО — формально, после чего автовладельцу выдавали диагностическую карту на три года)? И как он оформит «автогражданку» без диагностической карты?

По всей видимости, молодой водитель ознакомился с пунктом 3 статьи 15 закона (Об ОСАГО», в которой говорится, что для договора обязательного страхования владелец транспортного средства представляет страховщику в том числе информацию о диагностической карте, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств…».

Но, по всей видимости, до конца он этот пункт не дочитал. Если бы дочитал, то узнал бы следующее «… за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется…».

Другими словами, страховая компания не потребует наличия диагностической карты, оформляя полис ОСАГО на новый автомобиль. А мы бы посоветовали Андрею оформить ОСАГО прямо в автосалоне, в котором он будет покупать свой первый (новый) автомобиль.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 238 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами