Готовы ли граждане России пересесть в беспилотник?

 
 
Sber Automotive Technologies - беспилотник Сбера

Мировое автомобилестроение сегодня активно развивается в двух направлениях. Одно из них — переход на модели, работающие на альтернативных источниках энергии, в основном, на электричестве. Второе направление — автоматизация процесса управления транспортным средством.

Автопилот еще лет 20 назад являлся прерогативой фантастических фильмов. Сегодня электронные помощники водителю полностью и бесповоротно вошли в наш обиход. Да, автомобили становятся сложнее и дороже. Но остановить прогресс, похоже, уже невозможно. Пройдет еще лет 5-10 и беспилотники в наших городах станут таким же обычным явлением как рестораны быстрого питания. А готовы ли граждане России пересесть на беспилотник?

Сотрудники сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob провели опрос среди представителей экономически активного населения России и выяснили: многие россияне готовы прямо сейчас ездить на беспилотнике.

Больше всего желающих ездить на самоуправляемом автомобиле — в Казани. 45% опрошенных в этом городе заявили, что хотят пересесть на беспилотник. В свою очередь, 33% казанцев пересаживаться на такой вид транспорта не желают «ни под каким соусом», а 25% пока остаются в раздумьях.

В Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже и Уфе тех, кто готов пересесть в беспилотник прямо сейчас, набралось 42%, в Омске и Красноярске — по 40%, в Самаре, Краснодаре и Ростове-на-Дону — по 39%, в Новосибирске — 38%, в Перми и Санкт-Петербурге — по 37%, в Москве — 36%, в Волгограде — 34%, в Нижнем Новгороде — 33%.

Интересная деталь: больше всего тех, кто ни при каких обстоятельствах не хочет ездить на беспилотнике, отмечается в столицах — Москве и Санкт-Петербурге. В Москве таких набралось 43%, а в Северной столице — 38%. А вот в целом по стране людей, которые отказываются ездить на автомобилях с автопилотом, — 37%. Что их останавливает? Отсутствие возможности рулить самому, опасение того, что беспилотники недостаточно безопасны и недостаточно интеллектуальны, уверенность в том, что в России отсутствует необходимая законодательная база и соответствующая инфраструктура.

При этом в целом по России готовы пересесть на беспилотники насчитывается 36%. Их доводы в пользу этого вида транспорта — это желание быть в авангарде прогресса, лично убедиться в преимуществах нового вида транспорта. Мужчины более смелые: 43% представителей сильного пола готовы пересесть в беспилотник прямо сейчас; среди женщин таких набралось только 28%.

Не трудно догадаться, что люди с небольшим уровнем дохода мечтают о беспилотниках реже чем те, у кого есть деньги на покупку, к примеру, новой «Теслы». Среди респондентов с доходом свыше 80 тыс. рублей, сегодня 46% готовы пересесть на беспилотное авто.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами