Новые штрафы, которые ждут водителей в мае 2021 года

 
 
Железнодорожный переезд

Ранее в Федеральном Собрании заявляли о вступлении в действие нового Кодекса об административных правонарушениях, а в Правительстве — обновленных Правил дорожного движения. Документы серьезные, но ни тот, ни другой запущен в ближайший месяц не будет. Какие же тогда неприятности от законодателей ждут наших водителей в мае 2021 года?

В мае 2021 года российские автомобилисты познакомятся с двумя новыми штрафами. Один из них будет совершенно новым, другой — старый, зато в пять раз больше (по деньгам).

В мае 2021 года в пять раз — с одной тысячи до пяти тысяч рублей — увеличивается штраф за нарушения ПДД на железнодорожных переездах. На самом деле, больше с учетом того, что теперь льготная оплата такого штрафа (с 50-процентной скидкой) не допускается.

Важно: изменился не только размер штрафа, но и текст соответствующей статьи КоАП РФ. Пять тысяч рублей придется отдать за пересечение железнодорожных путей вне переезда, за выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду (станции), за остановку на ж/д переезде.

Ну с этим все понятно… Более странным выглядит запрет на проезд нерегулируемого ж/д переезда в момент приближения к нему поезда (локомотива, дрезины). Получается, что автоинспектор будет сам определять (на глаз), какой поезд приближается, а какой — еще далеко (от переезда). Где уже нарушение, а где — еще нет…

Штраф пять тысяч рублей — это много! Но вы можете избежать потери части дохода, если судья мирового суда найдет повод для того, чтобы лишить вас права управления автомобилем на срок от трех до шести месяцев (по той же статье).

Что касается второго, абсолютно нового штрафа, он касается исключительно профессиональных водителей, управляющих автобусом, троллейбусом или трамваем. Если водитель общественного транспорта высадит ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, его (водителя) оштрафуют на 5 000 рублей. Но если то же самое сделает кондуктор в вагоне или контроллер, его накажут более строго — штрафом в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

А если, например, ребенок (старше семи лет) едет со взрослым, который не хочет за него заплатить за проезд? В этом случае водителю общественного транспорта и/или кондуктору дается право высадить из автобуса (троллейбуса, трамвая) обоих — и взрослого, и ребенка.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 264 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами