Мангал и шашлыки. Чего не стоит делать автомобилистам на праздники

 
 
Шашлык, мангал, костер

Накануне длинных майских праздников Роскачество решило напомнить мобильным россиянам (автомобилистам) об обновленных правилах противопожарного режима, действующих в 2021 году. Где можно жарить шашлык и где делать это категорически запрещается? Так, приготовление шашлыков в необорудованных для этого местах в парках и дворах грозит штрафом до трех тысяч рублей.

Жарить шашлыки с применением открытого огня запрещено в парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок, во дворе жилого дома без специально оборудованного места, в гаражах, на балконах, крышах жилых домов, на террасах, верандах в частных домах и на дачных участках, на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки.

В отношении нарушителей правил пожарной безопасности будут применяться положения статьи 20.4 КоАП РФ, предусматривающие предупреждение или наложение на гражданина штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Да, в лесу жарить шашлыки тоже нельзя. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах попадает под статью 8.32 КоАП РФ и наказывается административным штрафом в размере от полутора до трех тысяч рублей.

Выписать штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности может как полицейский, так и сотрудник МЧС. А если я не послушаюсь «МЧСника»? Такие действия могут быть квалифицированы как нарушение общественного порядка — со всеми вытекающими.

А где можно жарить шашлык? В специально оборудованных для этого местах. Специально оборудованным местом для разведения костра (открытого огня) считается яма глубиной не менее 30 см и диаметром не более одного метра. В радиусе двух метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов или сухой травы. Для установки гриля или мангала подойдет ровная чистая площадка (в идеале — забетонированная), которая находится минимум в пяти метрах от дома. Само собой, рядом не должны находиться мусор, горючие, строительные и другие материалы и предметы, который могут гореть.

Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев или в 100 метрах — от хвойных. В 50-ти метрах от огня не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена. Вокруг места разведения огня нужно зачистить (в радиусе 10 м не должно быть сухой травы, валежника) и окольцевать противопожарной минерализованной полосой.


Статья прочитана 158 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами