Минтранс: Тестирование «беспилотников» на дорогах России начнется в 2021 году

Sber Automotive Technologies - беспилотник Сбера

Правительство Российской Федерации утвердило комплекс мероприятий по поэтапному вводу в эксплуатацию беспилотных автомобилей. Минтранс сообщил, что их тестирование на дорогах общего пользования начнется в 2021 году.

И сразу вопрос: а разве не было многочисленных статей об испытаниях самоуправляемых автомобилей в РФ — от «КамАЗа» до «Сбера», которые появлялись в российской прессе последние несколько лет? Были, но на этот раз речь идет об испытаниях беспилотного транспорта, в салоне которого нет водителя (инженера-испытателя). Другими словами, в этом году в России начнут испытывать полностью автономный автотранспорт.

Как отмечается в сообщении Минтранса, «комплекс мероприятий предусматривает опытную коммерческую эксплуатацию ВАТС (высокоавтоматизированных транспортных средств) в отдельных субъектах РФ. Реализация мероприятий позволит в период с 2021 года по 2024 годы создать необходимые правовые условия для внедрения ВАТС в транспортный комплекс. Обязательным условием является обеспечение безопасности участников дорожного движения и соблюдение установленных норм и правил».

При разработке документа были учтены позиции МВД, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, Минцифры, Минпромторга, МИД, МЧС, ФСО, ФСБ, Банка России и Росстандарта. Комплекс мероприятий также был согласован с отраслевыми экспертными объединениями — ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ), Российским союзом автостраховщиков, организациями научно-технологического бизнес-сообщества — «Яндекс», «КамАЗ», «Сбербанк» и другими.


Оцените статью