Москвич попал в ДТП в Сочи. Сочинские «гаишники» назначили его виновным. Может ли он подать жалобу в столичный суд?

Сочи Автодром (Гран-при России)
Фото: CaterhamF1 | Лицензия: CC BY-NC-ND 2.0

Есть в путешествиях на автомобиле одна неприятная особенность. И связана она с общением с «гаишниками», работающими в регионе, который не совпадает с регионом на госномере вашего автомобиля. А если вы, проживая в одном городе, попали в ДТП в другом городе…

Один мой знакомый из Москвы попал в ДТП в другом городе. А именно, в Сочи. Он считает себя пострадавшим в этой ситуации, местные «гаишники» решили иначе. Мужчина попытался обжаловать это решение — тщетно.

Теперь он хочет идти с жалобой в суд. Какой? Естественно тот, что находится по месту его жительства. То есть, в Москве. Может ли он это сделать?

Нет, не может.

На этапе обжалования можно подавать жалобу только в суд по месту нарушения. Это значит, ему придется снова ехать «на отдых» в Сочи? Необязательно. Это можно сделать по почте.

Присутствовать на суде по почте нельзя. Может, онлайн? Цифровизация идет по стране полным ходом. Что если суд согласиться выслушать истца в режиме видеоконференции, если он сообщит, что произошло ДТП в другом городе — не в том, где он живет?

Чего-то я сомневаюсь, что ему позволят это сделать. И какой выход?

Ждать решения суда, которое будет принято в отсутствие истца. Если оно будет не в его пользу, точно так же (по почте) подавать жалобы в суд более высокой инстанции (областной, краевой). Далее идет кассационный суд общей юрисдикции. А вот он уже не привязан к региону.

Вывод

Хотите восстановить справедливость? Высока вероятность, что придется пройти все инстанции — с начала и до конца.

В любом случае, соблюдайте Правила дорожного движения! И особенно, если вы находитесь в чужом городе. ДТП — это неприятно. ДТП в другом городе — может быть неприятным вдвойне.


Оцените статью
Carfactum