Мне 15 лет. Могу ли я купить автомобиль и зарегистрировать его на свое имя?

 
 
Ребенок за рулем

Нет смысла покупать автомобиль, если ты все равно не сможешь на нем ездить. До 2020 года ушлые родители регистрировали авто на своих несовершеннолетних детей, чтобы уходить от штрафов с камер фотовидеофиксации. С 1 января 2020 года эту лазейку прикрыли…

Да, вы можете купить автомобиль: оформить от своего лица договор-купли продажи. Правда, лишь с письменного согласия родителей. Об этом подробно написано в статье 26 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки <…> с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Начиная с 2020 года, регистрация автомобиля в ГИБДД разрешается только на граждан, достигших 16-летнего возраста. Таким образом, 15-летнему владельцу автомобиля придется либо ждать, когда ему исполнится 16, либо регистрировать машину на одного из родителей или опекуна. Соответственно и страхователем должен быть совершеннолетний гражданин (его же вписывают в список лиц, допущенных к управлению автомобилем).

С 16 лет россияне могут учиться в автошколе, с 17-ти получать права, но только в 18 они имеют право садиться за руль. Таким образом, покупать автомобиль в 15-летнем возрасте особого смысла нет — ездить не можешь, а налог платить придется.

Да, в 2020-м в Госдуме предложили выдавать в России права с 16 лет, а допускать до управления ТС — в 17. Но пока такой закон не принят.


Статья прочитана 141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами