Мне 15 лет. Могу ли я купить автомобиль и зарегистрировать его на свое имя?

Ребенок за рулем
Фото: AgariN | Лицензия: Creative Commons

Нет смысла покупать автомобиль, если ты все равно не сможешь на нем ездить. До 2020 года ушлые родители регистрировали авто на своих несовершеннолетних детей, чтобы уходить от штрафов с камер фотовидеофиксации. С 1 января 2020 года эту лазейку прикрыли…

Да, вы можете купить автомобиль: оформить от своего лица договор-купли продажи. Правда, лишь с письменного согласия родителей. Об этом подробно написано в статье 26 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки <…> с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Начиная с 2020 года, регистрация автомобиля в ГИБДД разрешается только на граждан, достигших 16-летнего возраста. Таким образом, 15-летнему владельцу автомобиля придется либо ждать, когда ему исполнится 16, либо регистрировать машину на одного из родителей или опекуна. Соответственно и страхователем должен быть совершеннолетний гражданин (его же вписывают в список лиц, допущенных к управлению автомобилем).

С 16 лет россияне могут учиться в автошколе, с 17-ти получать права, но только в 18 они имеют право садиться за руль. Таким образом, покупать автомобиль в 15-летнем возрасте особого смысла нет — ездить не можешь, а налог платить придется.

Да, в 2020-м в Госдуме предложили выдавать в России права с 16 лет, а допускать до управления ТС — в 17. Но пока такой закон не принят.


Оцените статью
Carfactum