Автовладелец продал автомобиль. Должен ли он заплатить налог?

Калькуляция, налоги, бухгалтерия, расчеты

Если вы работаете, вы уплачиваете государству 13-процентный НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Если вы продали автомобиль (соседу, через «Авито» или по объявлению в газете — не важно), вы получили доход. Надо ли уплачивать НДФЛ при продаже автомобиля?

Если вы получили доход от продажи авто, извольте уплатить 13-процентный НДФЛ! Да, но мой сосед продал на днях свою «развалюху» и утверждает, что никакого НДФЛ при продаже автомобиля платить не будет. И отчитываться перед налоговой (форма 3-НДФЛ) тоже не собирается. Это как?

И потом, разве это правильно требовать с человека уплатить НДФЛ при продаже автомобиля, если он платил свои «бабки», когда покупал его? Какой же доход оттого, что человек купил авто за миллион, а продал за 900 тысяч? Неувязочка!

Не надо думать, что государство у нас глупое и очень-очень жадное. Оно рассмотрело разные варианты и предоставило продавцам «движимости» некоторые льготы при оплате налога.

В некоторых случаях НДФЛ при продаже автомобиля придется заплатить полностью, в других — лишь частично. Но есть и такие варианты, когда платить налог вообще не нужно.

НДФЛ при продаже автомобиля не нужно платить, если автовладелец, продающий автомашину, владел ею три года или более к моменту продажи (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ). Подтвердить это легко: по дате в ДКП (при покупке авто) или акте приема-передаче.

Не считается доходом, если вы продали автомобиль за сумму, меньшую (или равную), чем та, за которую вы ее покупали (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ). Если вы купили ее за миллион, а продали за 900 тысяч — это тот самый случай.

В 2019 году был утвержден налоговый вычет при продаже автомобиля — он позволяет уплатить НДФЛ при продаже автомобиля меньший, чем 13 процентов, или даже снизить его до нуля. Налоговый вычет при продаже автомобиля равен 250 тысяч рублей (подпункт 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ).

А если продал «тачку» за 200 тысяч? Считайте, что от уплаты НДФЛ при продаже автомобиля вы освобождены.

По факту уплаты НДФЛ при продаже автомобиля необходимо отчитаться перед налоговой — отправить в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за годом продажи машины. Ее надо заполнить, даже если НДФЛ начислен, но не компенсирован полностью вычетом.

Налоговую декларацию придется заполнять, даже если налог был компенсирован за счет вычета.

Во всех остальных случаях (если НДФЛ при продаже автомобиля не начислен), 3-НДФЛ заполнять не нужно.

Если вы не уплатили 13-процентный НДФЛ при продаже автомобиля до 15 июля года, следующего за годом продажи авто, вам начинают начисляться пени. За неуплаченный налог штраф не выписывают. Но штрафуют за неподанную вовремя декларацию. И еще сильнее, если налоговая обнаружит, что вы хотели ее обмануть: привели в 3-НДФЛ недостоверные сведения.


Оцените статью