Какое наказание грозит водителю под кайфом?

 
 
Картонный "гаишник" (ГИБДД)

Водитель под кайфом — это тот, кто садится за руль под воздействием наркотических или психотропных веществ. Инспектору ГИБДД достаточно взглянуть на водителя или задать ему несколько вопросов, чтобы определить неадекватность последнего.

Собственно, есть несколько характерных признаков (красные глаза, бессвязная речь, неровная походка), при выявлении которых автоинспектор принимает решение об освидетельствовании водителя на месте либо его отправке в медучреждение для сдачи мочи на анализ.

Как правило, инспектор отстраняет водителя, подозреваемого в употреблении запрещенных веществ, от управления ТС и дает ему «дунуть в трубочку». Если водитель под кайфом, но алкоголь не употреблял, алкотестер, как я полагаю, покажет «0».

Ранее СМИ писали о том, что в распоряжение сотрудников ГИБДД поступят специальные индикаторы, которые позволяют по слюне за несколько секунд определить факт употребления водителем наркотических веществ. Я пока о таких «волшебных» устройствах ничего не слышал.

Однако, в любом случае (если, например, автоинспектор не удовлетворится показаниями алкотестера), он отправит водителя под кайфом в медучреждение (сразу или после освидетельствования на месте) для сдачи анализа мочи. Если тот не захочет писать, у него могут взять кровь на анализ.

Важно: установить факт употребления наркотиков может только врач. Таким образом, если водитель под кайфом, определить это можно только в медицинском учреждении.

А что дальше? А дальше будет суд, который, во-первых, привлечет водителя под кайфом к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (штраф — 30 тыс. рублей плюс лишение прав на срок от полутора до двух лет) и, во-вторых, по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ (штраф — от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток). Прав лишат за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Дадут 15 суток (это самое строгое наказание) — за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Но и это еще не все. Судья при назначении наказания по статье 6.9 КоАП РФ может также применить положения части 2.1 стать 4.1 КоАП РФ — возложить на гражданина «обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию…».

Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством.

Поставят ли на учет в наркодиспансере? В принципе, могут. А могу и не поставить, если выяснится, что пойманный на дороге водитель под кайфом не потреблял героин на постоянной основе, а все лишь «стрельнули» у тещи таблеточку феназепама перед поездкой по случаю «раскалывающейся на части головы».


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами