Штраф за автохлам. Что ждет водителей в 2021 году?

 
 
ВАЗ, автохлам

В 2021 году российских водителей ждет обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). По результатам обсуждения документа было принято… судьбоносное решение — не менять размер существующих штрафов. Это, наверное, хорошо. Не очень хорошо — то, что в новом Кодексе появятся новые статьи и, соответственно, новые штрафы. Один из них — так называемый «штраф за автохлам».

Уже по названию можно догадаться, что речь идет о наказании владельцев разукомплектованных машин, намеренно или вынужденно брошенных на дорогах и во дворах.

Собственно, такого понятия как «штраф за автохлам» в КоАП РФ нет и не будет. В новой редакции появится новая норма под названием «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств».

Так, за разукомплектованный автомобиль или автомобиль, брошенный его владельцем на произвол судьбы, по новым правилам будет накладываться административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Важная деталь: чтобы автоинспектор выписал штраф за автохлам, он (да и водители тоже) должен знать, какой автомобиль можно отнести к этому самому хламу. В Минюсте предлагают называть разукомплектованными «транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака. И/или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство».

Что касается понятия «брошенный автомобиль», четкого понимания по поводу того, какое ТС считать брошенным, у законодателей пока нет. Но, я надеюсь, оно появится до момента вступления нового КоАП РФ в действие.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 157 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами