Утилизационный сбор снова повышают. И снова просят не беспокоиться

 
 
Утилизация автомобилей

Когда год назад я писал статьи о повышении цен на новые автомобили, я часто сталкивался с тем, что в качестве одной из основных причин переписывания ценников указывался… утилизационный сбор.

Да, в январе 2020-го правительство повысило ставку утилизационного сбора. Но в правительстве тогда утверждали, что этот шаг не приведет к изменению цен на автомобили — разве что к незначительному.

Сегодня стало известно, что правительство намерено вновь увеличить ставки утилизационного сбора на автомобили. Соответствующий проект постановления опубликован 19 января на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей.

Ситуация повторяется. Утилизационный сбор повышают и… вновь просят не беспокоиться. Этот шаг, как утверждают в правительстве, не вызовет роста цен на автомобили российского производства. А все потому, увеличение ставки утилизационного сбора будет компенсироваться пропорционально за счет государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса. Ну ладно, поверим. А что будет с импортом?

А насчет импорта вообще никто «не парится». Большую часть рынка покрывает продукция, изготовленная как раз в Российской Федерации. А если я хочу «Субару» или какую-нибудь «Хонду». Ваши желания, не совпадающие с желаниями и потребностями большинства, — это ваши проблемы.

И потом увеличение ставки утилизационного сбора — это не дополнительная нагрузка на ваш кошелек, а большое благо для общества в целом и каждого его индивида, в частности.

В пояснительной записке к документу говорится, что дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят в том числе продолжить в новом году реализацию программ стимулирования спроса на автомобильную технику, таких как льготное автокредитование и льготный лизинг, а также обеспечить скидку на газомоторную технику.

Цены не вырастут, благ прибавится. Чем же вы опять недовольны?


Метки текущей записи:

Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами