Четыре законных случая, когда водитель может оставить место ДТП

 
 
ДТП

В каждом правиле, даже если оно оформлено законодательно, есть исключения. Все знают: оставлять место ДТП нельзя; в противном случае можно лишиться прав или даже «присесть» на 15 суток. В ГИБДД назвали четыре случая, в которых водителю можно покинуть место ДТП. И ничего ему за это не будет.

Вариант 1

Первый вариант известен всем. Если в ДТП столкнулись два транспортных средства (не более), у обоих водителей есть ОСАГО, пострадали только автомобили и оба участника аварии согласны с ее обстоятельствами, а также перечнем и характером повреждений, в этом случае им предоставляется возможность оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД. После того как они выолнят все необходимые процедуры, в этом случае им можно покинуть место ДТП без каких-либо последствий.

Вариант 2

Другой случай, при наступлении которого водителю можно покинуть место ДТП, касаются аварий, в которых у водителей нет разногласий о том, что произошло на дороге и кто виноват. В этом случае они составляют на месте схему ДТП, подписывают ее и отправляются на ближайший пост ДПС, где им оформляют документы на основании их показаний и представленной схемы.

Если кто-то из водителей не согласен с оценкой обстоятельств или в ДТП есть пострадавшие, воспользоваться этим вариантом нельзя — придется вызывать наряд ГИБДД. В противном случае водителю грозит суровое наказание.

Вариант 3

Еще один случай, когда можно покинуть место ДТП, возникает тогда, когда на месте есть пострадавшие и им требуется экстренная медицинская помощь. Водитель может вызвать «скорую помощь», а может самостоятельно доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Второй вариант допускается в том случае, если сделать это иным путем не представляется возможным («скорая» будет ехать час, а попутного транспорта, водитель которого согласился бы доставить пострадавшего в больницу, нет).

Как вы понимаете, соблюсти требования, указанные в предыдущем абзаце, при наличии человека, который стонет и истекает кровью, не представляется возможным. Так никто их и не соблюдает: хватает раненого и мчится с ним в больницу. В лучшем случае, удается записать телефоны свидетелей, согласившихся дать свои показания по поводу случившегося.

В любом случае, после того как пострадавший будет передан на руки врачам, водитель обязан вернуться на место ДТП и вызвать ГИБДД.

Вариант 4

Есть еще один случай, когда водителю можно покинуть место ДТП. Он подробно описан в пункте 2.6 ПДД:

«Водитель должен освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;».

Как вы понимаете, последний вариант не позволяет совсем покидать место ДТП. Он лишь указывает на то, что водители, участвующие в ДТП, не имеют право блокировать проезд по дороге. Во избежание этого они должны переставить свои автомобили так, чтобы не мешать другим участникам движения.

Все остальные случаи

Во всех остальных случаях оставление места ДТП влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ).

Может, штраф? Штраф в этой статье не предусмотрен. И не надейтесь!


Статья прочитана 96 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами