Врезался в столб — остался без прав. Как такое возможно?

 
 
ДТП

Вычитал намедни в одном из юридических форумов такую историю. Муж с женой поехали по делам на личном автомобиле. Не справился мужчина с управлением, врезался в столб. Теперь ему грозит лишение прав на два года. Разве такое возможно? Оказывается, что да.

Есть в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) статья 12.24 «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Как выяснилось из разговора водителя с юристом, в результате ДТП пассажирка транспортного средства — жена водителя — получила перелом руки. А это, как ни крути, причинение вреда здоровью. И, судя по всему, тянет на среднюю тяжесть.

Согласно части 2 статьи 12.24 КоАП РФ за ДТП с пострадавшим, здоровью которого нанесен вред средней тяжести, нарушитель ПДД (виновник ДТП) должен понести наказание: административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Водитель утверждает, что поломанная жена к нему претензий не имеет. Однако это не имеет никакого значения. Если средняя тяжесть вреда здоровью зафиксирована, от наказания уже не отвертеться.

Более того, перелом перелому — рознь! Другими словами, сложный перелом руки может образовывать не средний, а тяжкий вред здоровью. А здесь вступает в силу уголовный кодекс. Согласно части 1 статьи 264 УК РФ, такое нарушение наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вывод

Не надо было увязывать перелом руки, полученный женой, с дорожно-транспортным происшествием, спровоцированным мужем. Лечить ее будут так же как и в случае падения на улице, а вот муж будет привлекаться к ответственности по другой статье — той, которая не связана с лишением прав. И уж, тем более, с тюремным заключением.


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 379 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами