Встречайте квадратный светофор!

 
 
Квадратный светофор в Москве
Квадратный светофор в Москве Фото: Telegram-канал Дептранса Москвы

В России появились квадратные светофоры. В том смысле, что секции у них не круглые как обычно, а квадратные. Пока в качестве эксперимента и, как это обычно, бывает, в Москве — на улице 1-й Тверской-Ямской. Здесь разместили пять нестандартных светофоров, дизайн которых разработан в студии Артемия Лебедева.

Первый вопрос: зачем? Жили «сто лет» с круглыми светофорами и еще столько же прожили бы… В чем «фишка» квадратного светофора (светофора с квадратной секцией)?

Такой светофор лучше заметить (и водителям, и пешеходам) и, кроме того, он может отображать больше полезной информации. Послушаем, что говорит по этому поводу руководитель экспертного центра Probok.Net Александр Шумский:

«В одной секции (квадратного светофора — прим. «Карфактум») можно разместить дополнительный сигнал, обозначающий, что водители должны уступить дорогу пешеходам на переходе. Это более удобно и экономно, не нужно делать дополнительную конструкцию. Хорошо будет виден и обратный отсчет времени — эти цифры сейчас не помещаются в круглые секции. Также такой «умный» светофор можно укомплектовать камерами наблюдения, различными датчиками — от давления до температуры и выводить эту информацию на табло».

Действительно в конструкцию квадратного светофора на 1-й Тверской-Ямской включили сигнал, обозначающий одновременное движение пешеходов и транспортных средств, которые должны пропускать их на повороте.

В конструкции квадратного светофора действительно есть встроенная камера, а также выходы под датчики (с их помощью можно, например, измерять уровень углекислого газа в воздухе).

Почему до квадратных светофоров не додумались раньше? Шумский утверждает, что это связано с использованием ламп накаливания. А они, если вы помните, круглые. Нам кажется, не поэтому. Ну или не только поэтому. Просто когда-то очень давно разработчик первых в мире светофоров посчитал, что круглая форма на фоне квадратных зданий будет лучше восприниматься водителями и пешеходами. Приоритет круглых форм до последнего времени обосновывался тем, что никто не видел в квадратных секциях светофора какой-либо пользы или дополнительной выгоды.

Более того, прямо сейчас я могу предположить, что квадратные светофоры не захватят наши города. Эксперимент пройдет, а светофор останется круглым. Если нет, я первым признаю Александра Шумского величайшим умом нашего времени.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 428 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами