Договор купли-продажи автомобиля станет электронным. Уже скоро

 
 
Сайт Госуслуг

В первой половине 2021 года у российских граждан появится возможность заключать электронный договор купли-продажи автомобиля (ДКП). Это можно будет сделать через портал госуслуг.

В МинЦифрах по этому случаю уже подготовили проект приказа, который расширит список юридически значимых действий, совершаемых через портал госуслуг. Документ, как написал «Коммерсант», успешно прошел общественное обсуждение. Если ничего не изменится, он вступит в силу 1 мая 2021 года.

Разработчики нового сервиса утверждают, что сторонам, заключающим договор (ДКП), не придется вносить данные — информация в полях будет появляться автоматически на основании информации из существующих баз данных. Что касается подписания документа, сделать это можно будет с помощью электронной подписи.

Электронный ДКП — заслон мошенникам, которые переписывают ДКП по несколько раз, чтобы не регистрировать автомобиль на нового собственника в установленный законодательством период (10 дней).

Но не это главное. Важное обстоятельство: электронный договор-купли продажи дает ГИБДД возможность точно определить дату и время заключения договора. В некоторых случаях такая информация является крайне важной. Но еще более важным является тот факт, что электронный ДКП позволит автоинспектору направить штраф за нарушения ПДД, выписанный с помощью камер, сразу новому владельцу. И это будет сделано даже в том случае, если он еще не успел перерегистрировать автомобиль на себя в течение 10 дней.

Те, кто решил продавать автомобиль, электронный договор купли-продажи оценят по заслугам.


Статья прочитана 340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами