Госдума приняла закон о «зайцах» на платных дорогах

 
 
Платная дорога, пункт взимания платы (ПВП)

Стал известен размер штрафа за неоплаченный проезд по платной дороге. 16 декабря депутаты Государственной Думы приняли на пленарном заседании закон о введении штрафных санкций за неуплату проезда по платным автодорогам.

Документ предписывает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) новой статьей 12.21.4 «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».

Законом предписывается установить административную ответственность за неоплаченный проезд по платным дорогам в виде штрафа для водителей легкового автотранспорта в размере 1,5 тыс. рублей, для водителей автобусов и грузовиков — в размере пяти тысяч рублей.

Интересная деталь: изначально в проекте закона был прописан штраф за неоплаченный проезд по платной дороге в размере 2,5 тыс. рублей для водителя и владельца легкового авто, принадлежащего иностранному перевозчику, и в размере 4,5 тыс. рублей для водителей и собственников грузового автотранспорта или автобуса, принадлежащего иностранному перевозчику. В окончательной редакции эту норму убрали.

Если владелец авто, привлеченный к ответственности, оплатит штраф не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении, он освобождается от административной ответственности, а дело о нарушении прекращается.

И еще. Если нарушение было зафиксировано средствами фото- и видеофиксации дважды за сутки, владелец транспортного средства не будет привлекаться к ответственности за второй и последующие случаи (неоплаченный проезд по платной дороге) в течение суток.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 442 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами