Что грозит водителю, управляющему автомобилем, зарегистрированным на покойника

 
 
Водитель

Если вы думаете, что автомобилей, зарегистрированных на покойников, в России — раз, два и обчелся, вы глубоко ошибаетесь. Только за последний месяц в России было аннулировано более 270 тыс. регистраций, оформленных на людей, которые уже отошли в мир иной.

Почему наследник не торопится переоформлять на себя автомобиль, оставшийся ему от умершего родственника? Потому, что штрафы приходят на собственника. А если собственник находится на небесах, управлению ГИБДД не остается ничего другого как отзывать штраф.

Другой вариант — следить за тем, чтобы граждане своевременно регистрировали автомобили на себя после смерти родственников, а также аннулировать регистрацию, если этого не произошло в установленные сроки. Почему они не делали этого раньше? В ГИБДД говорят, что у них не было должной кооперации с налоговой службой. Теперь, видимо, обмен базами данных наладился и ГИБДД может следить за тем, жив ли еще автовладелец или уже помер.

Другой вопрос: как контролировать поток транспортных средств, двигающихся по дорогам. Для этого есть дорожные камеры, которые могут автоматически выявлять нарушителей регистрации.

Патруль ДПС подключается к камере и с помощью мобильного приложения следит за потоком. Как только камера выдает сигнал о незарегистрированном авто, «гаишник» останавливает автомобиль. Дальнейшие его действия не предвещают ничего хорошего для водителя. ДПСник конфискует СТС (для его последующего уничтожения) и снимает номера с машины. Водителя отстраняют от управления транспортным средством, а само транспортное средство отправляют на штрафстоянку.

Водитель транспортного средства, зарегистрированного на покойника, будет привлекаться по статье 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке». В первый раз это небольшой штраф — 500-800 рублей. Если не поймет и не примет меры, будет наказан строже — на пять тысяч рублей или будет лишен прав на срок от одного до трех месяцев.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 644 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами