Водителям готовят амнистию. Причем, для тех, кто не сидит

 
 
Водитель

Случай уникальный. Амнистия для водителя, нарушившего скоростной режим, — то же самое, что салют без зрителей. Но то и другое, похоже, состоится. Причем, по одному и тому же поводу.

Если мне не изменяет память, амнистию дают тем, кто сидит. В смысле, по уголовным делам. Есть даже статья 84 в Уголовном кодексе Российской Федерации. Но депутаты Государственной Думы решили объявить амнистию гражданам, «осужденным» по… статьям Кодекса об административных правонарушениях. Такого в истории современной России еще не было. Будет!

Парламентарии из фракции ЛДПР посчитали возможным применить по случаю 75-летия Великой Победы статьи 24.5 и 31.7 КоАП РФ. Они предусматривают запуск механизма освобождения от наказания лиц, совершивших административные правонарушения, путем издания акта амнистии.

Кого собираются амнистировать либерал-демократы? И главное, зачем?

Амнистия правонарушителей позволит, по мнению авторов предложения, смягчить негативные социально-экономические последствия распространения новой коронавирусной инфекции. Депутаты предлагают объявить амнистию в отношении граждан России, совершивших незначительные административные правонарушения.

Под амнистию попадут мелкие воришки, пассажиры-безбилетники, нарушители правил провоза ручной клади и багажа, нарушители правил охоты, рыбалки, регистрации по месту пребывания или месту жительства, а также автомобилисты.

Значит ли это, что мне вернут 500-рублевый штраф за превышение скорости на 21 км/ч? А если не вернут, то какой в ней смысл — в амнистии для водителей?

Можно предположить, что амнистия для водителей поможет вернуть «честное имя» тем, кто нарушал грубо и «антиобщественно». Оказалось, что нет. Не будут амнистировать наказанных за пьянство, за отказ от медосвидетельствования, за передачу ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Амнистия не положена тем, кто незаконно поставил на авто «мигалку», кто выехал на дорогу на заведомо неисправном автомобиле, создавал помехи для движения транспорта или спровоцировал ДТП с потерпевшими.

Проект постановления Госдумы об амнистии предусматривает не только освобождение от ответственности, но и прекращение производства, которое еще не закончено..

Постановление должно вступить в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Думаете, все, что я написал — выдумка? Тогда перечитайте новость ТАСС. Потом расскажете, где я ошибся.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 2070 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами