Друг без прав попал в ДТП на моей машине. Кто будет платить пострадавшим?

 
 
Водитель

Наш читатель совершил опрометчивый поступок. Он передал свой автомобиль знакомому, у которого не было прав. Друг водителем оказался хреновым и в тот же день попал в ДТП (по своей вине). Владелец автомобиля спрашивает: кто будет оплачивать ущерб потерпевшим?

Оплачивать будет страховая компания, в которой у владельца автомобиля заключен договор ОСАГО. Далее ему придется разбираться со страховщиком, который несомненно пожелает компенсировать свои потери — взыскать их с владельца автомобиля в порядке регресса.

На этом можно было бы и заканчивать. Но нет. Читатель сообщил дополнительную информацию: страховки нет.

Это уже хуже. Если владелец автомобиля, не имеющего ОСАГО, признается, что добровольно передал автомобиль водителю без прав, требования о возмещении ущерба будут представлены собственнику транспортного средства, то есть, ему.

Водитель тоже не уйдет от ответственности. Ему «впаяют» часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами»). Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 412 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами