Безопасен ли каршеринг во время эпидемии?

 
 
Служба каршеринга

Кто-то скажет: зачем вы поднимаете этот вопрос, если каршеринг (поминутная аренда автомобиля) официально запрещен. Да, запрещен. Но не везде. В Москве, например, власти разрешили пользоваться арендованным авто, правда, лишь на период не менее пяти дней.

Сегодня 28 мая и в столице на указанных условиях работают пять операторов каршеринга: «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», BelkaCar, YouDrive и Lifcar. За два дня работы (с 25 мая) москвичи арендовали 2 тысячи машин. Это, на самом деле, не так много, как кажется.

Почему не 10 тысяч, к примеру? Операторы утверждают: их автомобили безопасны. После аренды машина снимается с работы и полностью дизенфицируется. Между тем, только 14% россиян считают каршеринг безопасным транспортом в условиях пандемии. Это не я придумал, это результат опроса, который провели специалисты РГС Банка.

Скажете, что надо было в первую очередь опрашивать москвичей? Так и сделали. В Москве лишь 16% опрошенных водителей посчитали каршеринг более безопасным видом транспорта по сравнению с такси.

В то же время 34% москвичей (24% жителей России) поддерживают ограничения, которые были введены в отношении компаний каршеринга. Опрошенные согласны с тем, что запрет на каршеринг снижает возможность передачи вируса.

Вместе с тем, 61% респондентов говорят, что им все равно, запрещен ли каршеринг или, наоборот, разрешен. Среди них большинство тех, кто им вообще не пользуется. Те же, кто пользуется (43% опрошенных по России и 36% в Москве), в период пандемии предпочитают ездить на личном авто. Тех, кто сейчас не пользуется другим транспортом, кроме личного, — 19% по России и 14% в Москве.

РГС Банк опросил порядка 1 000 человек из Москвы и других городов России с населением свыше 100 тыс. человек.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1763 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами