В России может вернуться штраф за превышение средней скорости

Дорога, ночь, скорость

О средней скорости движения и ее превышении мы говорим и пишем много лет. Во властных коридорах сегодня готовятся к очередной дискуссии, касающийся этого понятия, а также принятию соответствующего закона, вводящего наказание за ее превышение.

В отдельных регионах практику установки технических средств, позволяющих отслеживать движение транспортных средств на участке и рассчитывать их среднюю скорость, ранее уже вводили. И даже штрафовали за то, что автомобиль проехал от камеры «А» до камеры «Б» быстрее, чем позволяли знаки на данном участке. Против такого контроля протестовали правозащитники, а юристы, уполномоченные автомобилистами, выигрывали дела в судах.

В общем, измерение средней скорости движения автомобиля на участке дороги — для России штука не новая. Но до сих вокруг нее остается множество спорных моментов…

Летом 2022 года Общественная палата попросила Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения указать в ПДД методику определения средней скорости автомобиля, а в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) прописать штрафы за превышение такой скорости.

Мало того, в правительстве, как утверждает Парламентская газета, уже находится проект поправок в КоАП РФ, устанавливающих штрафы за превышение средней скорости. Законопроект в Госдуму пока не введен, но сделать этого его авторы планируют этой осенью.

Почему власти так сильно радеют за соблюдение средней скорости движения на участке дороги? По мнению авторов инициативы, равномерное движение транспортных средств в потоке снижает риски совершения экстренных действий на дороге — торможений, частых перестроений и т. д. Это, в свою очередь, способствует повышению безопасности дорожного движения и снижению аварийности на дорогах.

Интересная деталь: определения средней скорости нет ни в ПДД, ни в КоАП РФ, однако до недавнего времени в некоторых регионах «гаишники» выписывали штрафы за ее превышение. Как это делается? Устанавливаются две камеры на определенном расстоянии друг от друга: первая фиксирует точное время въезда определенного автомобиля, вторая — выезда. Расстояние между камерами известно. Далее все просто: делим расстояние на время и получаем среднюю скорость на участке. Если она превышает допустимую (например, 60 км/ч) на данном отрезке, значит, водитель где-то на нем превысил скорость. А если так, его можно оштрафовать по соответствующей статье КоАП РФ.

В августе 2021 года Генпрокуратура указала, что привлечение к ответственности за превышение средней скорости должно быть исключено из практики органов внутренних дел до внесения изменений в действующее законодательство. Штрафовать за превышение средней скорости перестали, но идею внести соответствующие поправки в законодательство не оставили.

Согласно поправкам в КоАП РФ, превышение средней скорости более чем на 20 км/ч будет наказываться штрафом в 500 рублей, за превышение на 40-60 км/ч — в 1,5 тыс. рублей. Если средняя скорость выше разрешенной больше чем на 60 км/ч, нарушителя оштрафуют на пять тыс. рублей. За повторное нарушение средней скорости будут лишать прав на один год.

А что говорят эксперты? Они предупреждают: если измерять среднюю скорость порывались и до этого, но эта практика не прижилась, значит, не все так однозначно. В экспертном сообществе беспокоятся о большом количестве ошибок и соответственно жалоб автомобилистов.

А вот в в центре исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики (ВШЭ), считают, что при расчете снижения показателей аварийности на одну установленную камеру метод контроля средней скорости гораздо более эффективен по сравнению с камерами на мгновенную скорость.

Надо ли предупреждать водителей о контроле средней скорости? Мнения по этому поводу разделились. Скорее всего, законодатели ограничатся существующими формами предупреждения о наличии на пути следования камер фиксации нарушений ПДД. Поживем — узнаем!

Оцените статью
Добавить комментарий