Можно ли купить автомобиль у наследника, если он не хочет ставить его на учет?

Продажа автомобиля Lada

Знакомый рассказал историю: стоит во дворе машина — без движения уже около года. Автомобиль цел, только шины спустили да кузов голубями загажен. И появилось у него желание купить это авто у владельца. Выяснил он, что владелец давно помер, наследник не прочь ее продать, только связываться с оформлением (перерегистрацией) авто на себя не хочет. Можно ли купить автомобиль у наследника без регистрации?

Даже те, кто никогда не покупал и не продавал автомобиль с рук, знают: для осуществления передачи ТС в собственность от одного человека к другому, необходимо составить договор купли-продажи, причем, продавцом машины в этом случае является ее собственник или доверенное лицо. А как быть, если собственник помер, наследник вроде бы в наследство автомобилем вступил, но ставить его на учет не стал.

Важно: если наследник вступил в право собственности автомобилем, он де юре и де факто является его собственником. Подтверждением этому служит свидетельство о принятии наследства. На основании этого документа наследник, имея желание продать автомобиль, либо переоформляет его на себя в ГИБДД, а затем продает на общих основаниях, либо продает (дарит) машину сразу без постановки ее на учет.

Регистрация наследником автомобиля в ГИБДД необходима только в том случае, когда собственник планирует сам управлять автомобилем автомобиле. Для продажи авто постановка его на учет не является обязательной.

Вывод: купить автомобиль у наследника можно — эта процедура не представляет сложностей. Главное, чтобы продавец официально вступил в наследство.

А если продавец автомобиля еще не вступил в наследство? Об этом у нас есть отдельный материал.

Оцените статью
Добавить комментарий