Продажи автомобилей могут сократиться в России на 50 процентов по итогам года

2016 Lada Xray. XDay - старт продаж Lada Xray в России

Продажи новых легковых автомобилей могут сократиться в России на 50% по итогам 2022 года. Такой прогноз рынка озвучил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Алексей Калицев в рамках ежегодной конвенции Ассоциации российских автомобильных дилеров.

По словам Калицева, при самом оптимистичном сценарии в этом году в России будет реализовано 850 тысяч новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Впрочем, ясности по тому, как будет развиваться рынок, сегодня нет ни у кого. Представитель АЕБ полагается, что она появится в следующем квартале.

«И если у нас будет положительный сценарий, мы начнем производить, рынок в этом году может составить 0,8-0,85 <млн автомобилей. По сути, это падение на те самые 50%. Если это возобновление производства будет позже, чем третий квартал, то рынок будет еще меньше», — заявил Калицев.

У кого-то из нас, похоже, не очень хорошо с математикой. По информации той же АЕБ, в 2021 году в России было продано 1,67 млн новых автомобилей — на 4,3% больше, чем в 2020-м. Если полагать, что в текущем году будет продано 850 тыс. машин, получается, что рынок сократится вдвое или на 100% по сравнению с прошлым годом. Так?

Оцените статью
Добавить комментарий