Водителя проверили на алкоголь, но ничего не нашли. Можно ли привлечь к ответственности сотрудника ГИБДД?

Пьяная езда (алкоголь за рулем)

Читатель прислал письмо, Рассказал, что его остановил на дороге инспектор ДПС и потребовал пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Результат — ноль. Автоинспектор не поверил тому, что увидел, и предложил водителю проехать в медицинское учреждение на медосвидетельствование. И снова — ноль.

Вопрос: можно ли привлечь сотрудника ГИБДД к ответственности за то, что он безосновательно ограничил права водителя и незаконно привлек его к прохождению указанных процедур?

Я задал гражданину встречный вопрос: «А зачем вам это?» Оказалось, что водитель спешил на важную встречу, но она сорвалась. Из-за процедур, которые ему пришлось проходить, он не успел к установленному времени — получил, так сказать, моральный, а возможно в будущем, и материальный ущерб…

Привлечь сотрудника ГИБДД к ответственности за то, что он принял за пьяного абсолютно трезвого человека и заставил его проходить установленные процедуры не получится, если он действовал в строгом соответствии с законодательством.

А действовал он согласно статье 27.12 КоАП РФ «Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения». В соответствии с этой статьей, он имел полное право на проведение освидетельствования и направление на медосвидетельствование, если у него имелись достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование. Соответствующие данные сотрудник ГИБДД обязан отразить в протоколах.

Другой вопрос: а были ли у «гаишника» основания полагать, что водитель пьян? Но, как вы понимаете, он при желании обязательно «отмажется». Были основания. И точка! Даже если во всех бумагах, которые вам дают на подпись, вы будете писать, что с мнением инспектора не согласны, не пили алкоголь и не принимали таблетки — трезв.

Интересная деталь: лет 15 назад в Госдуму был внесен законопроект об ответственности сотрудников полции за необоснованное направление граждан на медицинскую экспертизу. В случае, подобном тому, что произошел с нашим читателем, автоинспектора предлагалось штрафовать на 500 рублей в первый раз и пять тысяч — в последующие. Но, как я понял, этот закон так и не был принят.


Оцените статью