Мантуров: программа льготного автокредитования не возобновится до августа

 
 
Автокредит

Мировой бизнес в первые дни июня «заседает» в Санкт-Петербурге на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Новостей, относящихся к автомобильной тематике, не так много. Но кое-что интересное есть.

Так, в кулуарах ПМЭФ-2021 глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал журналисту ТАСС о том, что возобновлять программу льготного автокредитования пока не планируется — по крайней мере, до августа текущего года.

«В июне — июле нет, — признался Мантуров. — Сейчас просто рынок и так перегрет, а потом посмотрим».

Логика правительства понятна: в настоящее время отмечается бума продаж новых автомобилей. Он настолько высок, что на некоторые модели и модификации отмечается настоящий дефицит. Зачем давать населению льготы, если оно и так разбирает автомобили как «горячие пирожки на Привозе»…

Мантуров также рассказал, что правительство пока не приняло решения по индексации размера утильсбора для авто.

Что касается ожиданий по рынку, в Минпромторге считают, что в этом году будет продано больше автомобилей, чем в прошлом.

«С точки зрения результата по году пока сложно говорить с учетом того, что происходит с рынком, — добавил министр. — Но думаю, что будет небольшой рост в итоге по рынку в автопроме под конец года. Но сказать насколько, пока рано».

По словам Мантурова, в августе будет более-менее понятно, как будет заканчивать год автомобильный рынок. Напомним, в прошлом году в России было продано 1,599 млн легковых автомобилей и легких коммерческих авто — на 9,1% меньше, чем было продано в 2019 году.

Формально программы льготного автокредитования — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» — никто до сих пор не отменял. Граждане по-прежнему могут получить скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.

С лета 2020 года купить автомобиль по льготному кредиту могут работники государственных медицинских учреждений, семьи с одним ребенком (ранее только семьи с двумя детьми) и граждане, сдавшие свои автомобили старше шести лет в trade-in. Также в России действуют программы льготного лизинга «Русский тягач», «Свое дело» и «Доступная аренда». Последняя стимулирует развитие услуг каршеринга.

Все бы хорошо, да только льготные автокредиты банки сегодня не выдают. Деньги, выделенные на эти цели, закончились. А новые, судя по словам министра Мантурова, выделять пока не будут.


Статья прочитана 268 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами