Как жене унаследовать автомобиль погибшего мужа, если их брак не был зарегистрирован

 
 
Пара, любовь, мужчина и женщина

Вопрос наследования в гражданском браке — материя тонкая. Прежде чем отказываться от штампа в паспорте, подумайте, что вы можете потерять, если ваш гражданский муж (жена) вдруг решит вас бросить или, не дай бог, помрет.

Жена и муж прожили несколько лет в гражданском браке. Если следовать букве закона — сожительствовали, т.е. официально не оформляли свои отношения. При этом обросли хозяйством, включая автомобиль, записанный на мужчину. Спустя некоторое время муж умирает. Машина по праву наследования в гражданском браке (не зарегистрированном) переходит к его родителям (детей у пары не было, других родственников кроме папы и мамы у умершего супруга тоже нет). При этом и отец, и мать открыто заявляют, что им машина, которой пользовались сын с невесткой не нужна — они хотят через нотариуса оформить отказ от нее.

Само собой, женщина хочет, чтобы автомобиль достался ей. Она спрашивает: как оформляется наследование в гражданском браке, если все официальные наследники от наследства в виде транспортного средства отказались.

Да никак не оформляется. Женщина не имеет права наследования на автомобиль в гражданском браке (при сожительстве). По букве закона (статья 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации), если все наследники от имущества отказались, оно считается… выморочным и передается во владение государства (часть 2 статьи 1151 ГК РФ).

Чтобы не допустить этого, невестке придется обратиться к родителям покойного мужа и убедить их в том, чтобы они не отказывались от наследства. После того как они (один из них) вступят в наследство, им следует заключить с вдовой (женой погибшего сына) договор купли-продажи автомобиля.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 148 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами