Путин подписал закон о «гаражной амнистии»

 
 
Гараж

Президент России Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии», который вводит механизм, позволяющий гражданам России по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

Упрощенный порядок перевода в собственность (бесплатно для владельца гаража) гражданам земельных участков будет действовать с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года. Важно: «приватизировать» можно будет лишь те гаражи (землю под ними), которые были возведены до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года).

Оформить в собственность гараж (землю под ним) смогут как владельцы гаражей, так и их наследники либо лица, купившие у них гараж. Участок, на котором стоит гараж, изначально должен быть предоставлен организацией или выделен иным образом, либо право на него должно было возникнуть по другим основаниям. Речь также идет о земельных участках, предоставленных гаражным кооперативам либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, исключительно для размещения гаражей.

Упрощенный порядок регистрации распространяется на земельные участки, на которых стоят капитальные гаражные строения и металлические некапитальные сваренные гаражи, построенные до указанной выше даты. А вот так называемые «ракушки» и отдельные места в паркингах под «гаражную амнистию» не попадают.

Граждане смогут оформить право собственности на гараж и землю под ним по одному заявлению без уплаты госпошлины. Они также освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта. Государство (муниципальные власти) не имеют права ограничивать проезд к гаражам и пользоваться гаражами, оформленными в собственность.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 149 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами