Продавец-двойник. Страшная «засада», которая может поджидать тех, кто продает автомобиль в Интернете

Продажа/покупка автомобиля (передача ключей)

Ролики автоэксперта и автокриминалиста Максима Шелкова в YouTube я всегда смотрю с большим удовольствием. Хотя истории и темы, которые он поднимает — как правило, грустные. Цель его работы — оградить покупателей от приобретения прекрасных внешне и абсолютно «убитых» внутри машин, а продавцов — от мошеннических действий третьих лиц. Последняя история меня по-человечески взволновала и, надо признать, сильно заинтересовала — как журналиста.

Схема мошенничества, с которой столкнулась семейная пара из Санкт-Петербурга, поражает своей сложностью. Тот, кто ее провернул — стратег, аналитик и психолог в одном лице. Просто профессор Мориарти какой-то…

Житель Санкт-Петербурга разместил объявление о продаже автомобиля Toyota Camry на одном из сайтов объявлений. Выставил цену — 1 350 000 рублей. Владелец машины по документам — его жена, но ее реализацией по факту занимался он.

Я так и не понял, почему он остановил свой выбор на покупателе из Тульской области, но факт остается фактом. Позвонил иногородний, пообщался с продавцом — предложение его полностью устроило.

Сам он приехать в Петербург не смог, поэтому прислал на осмотр автомобиля оценщика, проживающего в том же городе, что и продавец. Не совсем ясно: являлся ли оценщик хорошим знакомым покупателя или он просто нанял его через Интернет. Пусть в этом разбираются следователи. Мы сейчас говорим о другом.

Оценщик приехал на место, осмотрел авто. Проблем не нашел, созвонился с покупателем в присутствии продавца, рассказал ему о результатах осмотра.

Покупатель заявил, что машину он берет. В подтверждение своих намерений он даже прислал скан своего паспорта. Короче, честный человек. Правда, приехать в ближайшее время в Питер не сможет — дела. Продавец заверил покупателя, что подождет, когда тот освободится и сможет приехать сам.

После непродолжительных раздумий покупатель предложил составить договор купли-продажи на оценщика, которому он всецело доверяет. Правда, попросил указать в нем другую сумму — 930 тысяч рублей.

Пояснил он это тем, что их с супругой бюджет, выделенный на покупку автомобиля, ограничен именно этой суммой. И если его жена узнает, что он переплатил 400 тысяч, будет очень-очень недовольна…

Что касается денег, он готов перевести всю сумму — 1 350 000 рублей — на карту продавца.

Стороны составляют договор купли-продажи, фотографируют его на телефон и отправляют реальному покупателю в Тульскую область. Тот доволен и готов перевести деньги продавцу на карту.

Спустя некоторое время на карту продавца приходит перевод — 930 тысяч рублей. Причем, отправитель — не реальный покупатель, а какая-то неизвестная женщина.

Продавец звонит покупателю и сообщает, что сумма переведена не полностью. Покупатель «дико» извиняется и объясняет это тем, что перевод осуществляла его жена через Сбербанк.Онлайн. Он же не сказал ей, что «Камри» стоит 1 350 000 рублей, а не 930 тысяч, которые она была готова выделить на покупку.

Фамилия продавца не совпадает с фамилией его жены, с карты которой пришли средства. Но продавец не обратил на это внимания: в стране проживает миллион пар с разными фамилиями…

Покупатель утверждает, что оставшиеся 420 тысяч сейчас лежат на карте его друга. Мужчина предлагает такую схему: продавец пересылает 930 тысяч обратно на карту друга покупателя (ту, что он им сейчас укажет), а тот спустя некоторое время переведет им уже всю сумму.

Почему друг не может просто перевести недостающую сумму продавцу, последний решил не узнавать. Все это выглядит странно, но он пока не видит подвоха: машина при нем, договор купли-продажи на руках, зиц-покупатель — он же оценщик — находится рядом.

«Черт с вами!» — говорит продавец и отправляет только что полученные с карты жены покупателя 930 тысяч рублей на карту друга покупателя.

Проходит некоторое время. Ничего не происходит. Продавец звонит покупателю в Тулу — абонент не отвечает. Владелец Toyota Camry искренне не понимает, что это было, но подозревает, что что-то здесь не так…

Муж и жена блокируют двери в автомобиле и едут вместе с оценщиком в отделение полиции. Оценщик клянется, что сам не понимает, что происходит. То же самое он будет говорить и в полиции.

Полиция начинает расследование и обнаруживает… второе объявление о продаже того же самого автомобиля — только на другом сайте и по другой цене — 930 тысяч рублей. Продавцы утверждают: никакого другого объявления они не давали.

Следователь обещает разобраться, при этом просит граждан не волноваться. Чужих денег они не присваивали, машина осталась при них, переговоры с покупателем записаны на телефон, скан его паспорта присутствует… Короче, бояться нечего.

Как же он ошибался!

Спустя несколько дней продавцов снова приглашают в полицию — открылись новые обстоятельства. Муж и жена рады: наконец-то все разъяснится.

В полиции их встречает группа следователей из… Тульской области. По их словам, к ним поступило заявление от гражданки такой-то, которая заявляет: она купила автомобиль по объявлению на сайте — отправила на карту продавца 930 тысяч рублей, но машины она не получила.

Соответственно она написала заявление с требованием вернуть деньги. В Туле было заведено уголовное дело по статье 159 часть 3 «Мошенничество в крупном размере». И мошенниками, как не трудно догадаться, выступает продавец из Санкт-Петербурга. Все сходится: машина его, карта, куда отправлены деньги, — его (жены — настоящего владельца иномарки), деньги переведены, машины нет…

Не трудно понять, что фамилия пострадавшей совпадает с данными на карте, с которой продавцу автомобиля пришли те самые 930 тысяч рублей и которые он счастливо отправил на другую карту — неизвестно кому.

О том, кто на самом деле, наварился на этом деле, вы, думаю, уже догадались. А что же наши герои? Они пережили обыск в квартире с понятыми (из числа соседей), «привод» в полицию на территории Тульской области и прочие неприятности типа ареста транспортного средства . Дело до сих пор не закрыто.

Если следствие решит, что виноваты именно они, им, в лучшем случае, придется выплатить большой штраф по статье УК, потерпевшей деньги за машину (930 тысяч), моральный вред плюс судебные и адвокатские расходы. Если не повезет — сядут в тюрьму на срок до полутора лет.

Вывод

Продавайте автомобиль только тому, чью личность вы можете идентифицировать на 100 процентов. Если покупатель шифруется (пусть даже он присылает вам скан паспорта — нет никакой гарантии, что это его паспорт), отказывайтесь от сделки. Соглашайтесь на переводы денег только с карты покупателя.

Попробуйте пробить покупателя по данным паспорта, скан которого он вам отправил, — в Интернете, соцсетях. Свяжитесь с ним и подтвердите, что именно он интересуется вашим автомобилем. Шанс не нарваться на мошенника чуть выше (но все равно не стопроцентный), если вы созвонитесь с ним по телефону. По голосу вы, вероятно, сможете подтвердить, что изначально с вами связывался именно тот человек, что изображен на паспорте (для случая, описанного выше).

Если покупатель начинает изобретать истории, которые замедляют или каким-то образом преобразуют процесс купли-продажи автомобиля, отказывайтесь от сделки. Сканируйте Интернет: вдруг окажется, что у вас в Сети появился продавец-двойник…

Оцените статью