Закон о «Гаражной амнистии» или как стать землевладельцем в Москве

Гаражи

1 сентября в России вступит в силу закон «О гаражной амнистии». Он будет действовать пять лет (если не продлят) — до 1 сентября 2026 года. За это время владельцы гаражей смогут зарегистрировать земельные участки, где расположены их гаражи, и получить право на их использование.

В моем родном городе за последние 20 лет снесли большую часть гаражей в гаражных комплексах и на кооперативных стоянках (КАС). При этом никакой компенсации за утраченное имущество владельцы строений не получили. А все потому, что в российском законодательстве статус ГСК и КАС никак не закреплен, при этом земельные участки под гаражами — это, как правило, муниципальная (городская) собственность. Захотим — снесем! По закону.

На ближайшие пять лет ситуация может измениться коренным образом.

Зачем нужна гаражная амнистия?

Капитальные гаражи в НСК и КАС не оформлялись в собственность. Да, при сносе очередного гаражного кооператива владельцам сборных конструкций (например, металлических гаражей Ижорского завода) было дозволено разобрать их и увезти, но на тех, кто ставил свое авто в каменный гараж (кирпичный с фундаментом), эти блага не распространялись.

Наши люди, по большей части, пользуются гаражами «на птичьих правах», они не могут распорядиться этим имуществом — продать или передать по наследству. А государство может в любой момент выгнать их и снести гаражи в ГСК, заявив, что земля под ними государственная, а сами гаражи не были зарегистрированы должным образом.

Закон «О гаражной амнистии» позволяет владельцам гаражей в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов — зарегистрировать их должным образом (строение и землю, на которой он расположен).

Какие именно гаражи подпадают под закон?

Гаражи, как вы знаете, бывают разными. От машино-мест на подземных парковок и так называемых «ракушек» до капитальных строений, построенных на фундаменте. У одного моего знакомого гараж стоит на его дачном участке, у другого он встроен в жилое здание, третий пользуется гаражом во дворе его дома — он является наследником инвалида, получившего его много лет назад (еще в СССР).

Под закон «О гаражной амнистии» подпадут гаражи, принадлежащие частным лицам, которые являются членами гаражно-строительных кооперативов (ГСК) или получили гараж от государства (государственной организации). Но только те, которые были построены до введения Градостроительного кодекса — до 30 декабря 2004 года.

Сначала депутаты хотели ограничиться капитальными строениями, но ко второму чтению к подпадающим под закон «О гаражной амнистии» гаражам также отнесли и некапитальные строения — сборные (сварные) металлические конструкции, входящие в состав ГСК или КАС.

Гаражи, подпадающие под закон «О гаражной амнистии», должны быть одноэтажными, в них не должно быть жилых помещений, а земля под ними должна находиться в собственности государства.

Так называемые «ракушки», гаражи-самострои и подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплексах под закон «О гаражной амнистии» не подпадают.

Мой друг, который построил гараж на собственном участке, может не беспокоиться. Он стоит на земле, которая уже принадлежит ему, поэтому снести его просто так государство в любом случае не сможет.

Какие документы нужны для оформления гаража в собственность?

Авторы закона «О гаражной амнистии» заявляют о минимуме документов, которые необходимо предоставить в орган местного самоуправления для регистрации гаража (постановки на кадастровый учет). На самом деле, в России не бывает просто…

Закон «О гаражной амнистии» разделяет собственников на две категории. Первая категория — это те, кто получил гараж от государства или организации, другая — владельцы гаражей на кооперативных стоянках (ГСК и КАС). И тем и другим придется написать заявление о предоставлении земельного участка и указать в нем, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса. По этому заявлению оформляется как сам объект, так и участок под ним.

Если владелец гаража получил его от государства, он должен будет предоставить в регистрационный орган документ, который удостоверяет, что собственнику выделили земельный участок. А еще ему принести принести схему расположения земельного участка (это только если земельный участок не образован — посмотрите выписку из ЕГРН или в публичной кадастровой карте), а также технический план гаража.

В свою очередь, собственники гаражей в составе ГСК (КАС) должны предоставить в регистрационный орган документ, который подтверждает передачу земли ГСК (КАС), где расположен гараж, решение общего собрания ГСК (КАС) о том, что гражданину был выделен гараж в его составе, или документ, который бы подтвердил, что он оплатил пай, схему расположения земельного участка, технический план гаража, выписку из ЕГРЮЛ о том, что гараж является частью ГСК (если у собственника ее нет, Росреестр самостоятельно запросит этот документ).

Если у владельца гаража нет вышеперечисленных документов, подтверждающих право собственности на него, вместо этого он может предоставить: договор об оплате коммунальных услуг за гараж, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг.

После того как заявление будет рассмотрено и по нему будет принято положительное решение, гараж поставят на кадастровый учет, причем, произойти это должно не позднее чем через 20 рабочих дней с момента, как владелец гаража направит технический план объекта в Росреестр.

Так как земля под гаражом также стала вашей, придется платить земельный налог. Его размер можно посчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте ФНС России.

Да, наследники владельца гаража, в соответствии с законом «О гаражной амнистии», могут оформить его на свое имя. В этом случае, кроме указанных выше бумаг, им придется подтвердить свою личность и предоставить свидетельство о праве на наследство.

Оцените статью