За год цены на автомобили с пробегом выросли на 19 процентов

Автосалон

Глава Центрбанка Эльвира Набиуллина гордится тем, что инфляция в России по итогам 2020 года составила 4,9%. Возможно, при подсчете показателя в ЦБ использовали ограниченный список товаров и продуктов, в который не вошли транспортные средства. Так, аналитический центр компании «РОЛЬФ» изучил динамику цен на вторичном автомобильном рынке России и выяснил следующее: с марта 2020 года по март 2021-го цены на автомобили с пробегом в России выросли на 19%.

При этом в некоторых классах и возрастных группах цены на подержанные автомобили выросли за год на 35-45 процентов. Слава богу, что мы не покупаем автомобили каждый день…

Почему так сильно растут цены на автомобили с пробегом? Объяснить это не сложно. В России растут цены на новые автомобили. Интересная деталь: в нашей стране сегодня нельзя купить новую машину дешевле 500 тысяч рублей, а список так называемых «роскошных» авто каждый год увеличивается на несколько позиций.

Доходы населения не растут или растут, но не так быстро. Люди не в состоянии покупать новые автомобили. Поэтому все больше и больше становится тех, кто делает выбор в пользу автомобиля с пробегом. При увеличении спроса растет желание продавца поднять цену товара. Что он собственно и делает…

По возрасту

При расчете динамики цен аналитики «РОЛЬФа» учитывали сделки купли-продажи автомобилей в «возрасте» до 10 лет. Они отмечают, что сильнее всего увеличились цены на «новые» автомобили (в возрасте до двух лет) — на 20%, а также на 5-6 летние автомобили — на 26%. Рост цен в возрастных сегментах 3-4 года и 7-10 лет составил 15% и 16% соответственно.

По классу

Как выяснили эксперты, сильнее всего за последний год росли в цене подержанные пикапы — рост составил 45%. Б/у полноразмерные внедорожники подорожали за год на 38%. Чуть меньше выросли в цене среднеразмерные кроссоверы — на 32%. Эти цифры одинаковы практически для всех возрастных категорий.

На те же 32% выросли за год в цене автомобили среднего класса (класс «D») — наиболее сильно в возрасте от пяти лет. Подержанные купе подорожали за то же время на 35%, а компактные городские автомобили (класс «В») — на 29% (машины возрастом до четырех лет).

Но не все так печально на вторичном автомобильном рынке. Так, автомобили с пробегом класса «А» стали дешевле на 2%. Минивэны, наоборот, выросли в цене, но не очень сильно — они прибавили за год 14%.

Оцените статью