ОНФ предложил сделать техосмотр добровольным

Техосмотр

Что бы ни делали власти, не придумывали, техосмотр все равно остается чисто коммерческим предприятием: я тебе деньги, ты мне — техталон. Ну или диагностическую карту. Неужели никогда так и не удастся не сломать эту порочную практику?

Депутаты из «Справедливой России», например, предлагают техосмотр отменить. Автомобилисты — за! Проблема в том, что власти — против! А после того как техосмотр перестал быть государственным, против его отмены также активно выступает бизнес — те, кто непосредственно занимается проверкой исправности автомобилей в рамках ТО.

Есть еще одно предложение. Так, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают сделать техосмотр добровольным. Кто же будет его проходить, если он будет необязательным?
Не спешите с выводами. Авторы идеи сделать техосмотр добровольным прописали несколько условий, позволяющих автомобилисту оформить полис ОСАГО без техосмотра (и, соответственно, без диагностической карты).

Первое условие: добровольный техосмотр будет доступен только для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам и используемых в личных целях.

Мнение автомобилиста: да не проблема! Мы — только за!

Второе условие: если вы приходите в страховую компанию, не имея при себе «свежую» диагностическую карту, страховщик применит по отношению к вам (к вашему автомобилю) повышающий коэффициент.

Другими словами, платить сверху все равно придется. Только если раньше этот бизнес был «серым», теперь он будет абсолютно легальным.

Мнение автомобилиста: нет разницы, за что платить — за наличие диагностической карты или ее отсутствие. Главное, чтобы не очень дорого.

Третье условие направлено на то, чтобы поддержать безопасность на дорогах страны. Чтобы «автомобильный народец» не сильно расслаблялся, ОНФ «просит рассмотреть возможность наделить ГИБДД полномочиями по оперативному контролю состояния транспорта, предоставив ей дополнительные полномочия по запрету эксплуатации неисправных автомобилей (при выявлении дефектов шин и дисков, световых приборов, конструктивных изменениях)».

Что это означает? То, что сотрудник ГИБДД получит право отстранить водителя от управления транспортным средством, если он решит, что автомобиль неисправен.

Что думают автомобилисты по поводу наделения инспекторов ДПС дополнительными полномочиями, мы пока не знаем. Надо полагать, это их не слишком пугает.


Оцените статью