24 августа вступают в силу новые изменения в «Закон об ОСАГО»

Автострахование (ОСАГО, КАСКО)
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Реформа ОСАГО продолжается. 24 августа 2020 года вступают в силу очередные поправки в «Закон об ОСАГО», которые позволят страховым компаниям более индивидуально подходить к своим клиентам при оформлении полиса ОСАГО.

Очередные поправки в «Закон об ОСАГО» наделяют автостраховщиков правом более гибкого использования базового тарифа в рамках предоставленного им Центробанком тарифного коридора. Изменение в законодательстве приведет к обострению конкуренции между страховыми компаниями за безубыточных клиентов. Последние, в свою очередь, могут надеяться на то, что стоимость «автогражданки» для них станет еще меньше.

На самом деле, не очень понятно, что именно изменилось. Если до 24 августа, тарифный коридор на легковые автомобили для физических лиц и предпринимателей составлял от 2 746 до 4 942 рублей, с указанной выше даты он расширится на 10% и составит 2 471 — 5 436 рублей.

Кроме того, поправки в «Закон об ОСАГО» расширяют перечень возможностей для более высокого или более низкого тарифа в зависимости от актуарных оценок страховщика. До этого страховщики также при установке базовой ставки не могли выйти за пределы коридора, но принимали во внимание только категорию, назначение ТС и его привязку к территории. Таким образом, в одном городе все владельцы легковых автомобилей имели один и тот же базовый тариф.

Предполагается, что теперь страховщики смогут использовать при тарификации накопленный ими ранее опыт и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца.

А сами страховщики снова не станут жаловаться об убыточности этого вида страхования? В Российском союзе автостраховщиков считают, что этого не произойдет. Ведь на одного законопослушного водителя всегда найдется один лихач, попадающий в ДТП с завидной регулярностью. А это, в свою очередь, означает, что средняя стоимость ОСАГО не изменится.

Еще одно интересное нововведение. Страховые компании обязаны опубликовать на своем сайте тарифные факторы. Банк России, в свою очередь, раскрыл перечень факторов, которые они при установке базового тарифа использовать не смогут. К ним относятся: национальная, языковая и расовая принадлежность клиента, его принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям, а также должностное положение, вероисповедание и отношение к религии.

Другими словами, православный депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» имеет при покупке полиса ОСАГО такие же «льготы», что и безработный атеист, симпатизирующий Навальному.

Оцените статью