В Москве начали использовать дорожные камеры для контроля водителей без цифровых пропусков

Москва, Кутузовский проспект

22 апреля 2020 года контроль цифровых пропусков для передвижения по Москве стал почти полностью автоматизированным. Почему почти? Потому, что вопрос с использованием автоматических камер фиксации нарушений еще не до конца проработан. Тем не менее, власти столицы утверждают: дорожные камеры будут изобличать нарушителей пропускного режима, передвигающихся на автомобилях. Может, не сегодня. Но завтра уже точно…

На самом деле, неплохой бизнес вырисовывается. Миллиардный. Информация противоречивая, но, согласно одним источникам, до 400 тысяч водителей ездят по Москве без цифровых пропусков; согласно другим — 800 тысяч. Умножаем 800 тысяч на 5-тысячный штраф… Сумасшедшие деньги получаются.

Дорожные камеры — не единственное средство, позволяющее в автоматическом режиме контролировать передвижения москвичей. Не забывайте: цифровые пропуска должны получать и те, кто пользуется персональным автотранспортом, и те, кто перемещается по столице на общественном.

Познакомиться подробнее с особенностями автоматизированного контроля пропускного режима в Москве можно из очередных указов Сергея Собянина, опубликованных на сайте мэрии и в его личном блоге. В нем, в частности, можно узнать, что временные ограничения на передвижения по городу продлены на территории Москвы до 1 мая включительно.

С 22 апреля для проезда в общественном транспорте москвичам надлежит использовать только электронные карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет или социальные карты москвича и жителя Московской области. Разовые билеты или, например, банковские карты к оплате проезда не допускаются.

Номера электронных карт следует включить в уже полученные цифровые пропуска (для работающих граждан). Важная деталь: внести изменения в цифровой пропуск необходимо не позднее чем за пять часов до начала первой поездки. Если в цифровом пропуске не указан номер электронной карты, проезд в городском общественном транспорте невозможен. В этом случае ваша действующая карта… не сработает на турникете или валидаторе.

Что касается неиспользованных поездок до 1 мая в составе пока недействующих проездных документов, они будут компенсированы. Только не сейчас — позже.

Напомним: автомобиль, на котором гражданин осуществляет поездку, должен быть вписан в цифровой пропуск — в заявке указывается его госномер. Важно: сделать это надо не позднее чем за пять часов до начала первой поездки. Если сделать это позже или не сделать вообще, водитель будет считаться нарушителем пропускного режима и будет наказан в соответствии со статьей 3.18.1 КоАП Москвы (штраф — пять тысяч рублей).

Как вы уже наверное знаете, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и прочие категории лиц, обладателей удостоверений государственного образца, а также журналисты, имеющие редакционные удостоверения и иные документы, удостоверяющие их полномочия, могут не получать цифровые пропуска. Между тем, они также должны вносить данные о своих личных/служебных автомобилях, а также данные электронных карт.

Действие цифровых пропусков не распространяется на сферу грузовых автоперевозок. Движение грузового транспорта по Москве по-прежнему осуществляется на основе ранее выданных стандартных разрешений.

Оцените статью
Добавить комментарий