Как получить компенсацию морального вреда, если в ДТП нет пострадавших

ДТП
Фото: Фотобанк Moscow-Live

В российском законодательстве присутствуют нормы, относящиеся к компенсационным выплатам в результате ДТП при нанесении вреда здоровью пострадавшего в аварии. А положена ли компенсация морального вреда, если формально пострадавших в ДТП нет?

Собственно, ситуация не так уж и необычная. Столкнулись два автомобиля, водители не пострадали — ни синяков, ни царапин. ДТП оформили и разъехались по своим делам. Однако пострадавший в ДТП водитель так разнервничался по поводу случившегося, что вечером того же дня… слег с высоким давлением, мигренями и т.д.

Это фигня! — скажете вы. — Пройдет. А если его по-настоящему «торкнуло»? Да так, что пришлось вызывать «скорую» и она свезла его в больничку с подозрением на инсульт? А назавтра его выписали, но головные боли не прекратились? На этот раз из-за того, что у него на работе сорвалось серьезное мероприятие и рассерженный начальник пообещало его уволить «к чертовой матери», после чего ему опять вызывали «скорую»…

Такое бывает? Вполне реальная история. Может быть, без больницы, но с серьезными ментальными переживаниями — это уж точно!

Мы отвлеклись. Если произошло ДТП без вреда здоровью, компенсация морального вреда за переживания, возникшие из-за повреждений авто, вряд ли будет выплачена. Придется судиться. Причем, подать иск на вторую сторону с требованием компенсировать моральный вред можно. Но иск наверняка не удовлетворят.

А чтобы его удовлетворили, пострадавшему в ДТП придется долго и убедительно доказывать нарушения психического или физического здоровья. Для этого ему все равно придется предъявлять документы — заключения врачей, из которых можно сделать вывод, что «кондратий» случился не на постом месте, а по результатам сильнейшего нервного срыва (или как-то еще — я не силен в медицинских терминах)

В этом случае пострадавший может рассчитывать на компенсацию морального вреда. Но, как это явствует из судебной практики, присуждают немного — одну тысячу, если повезет — три или пять. Вам это надо?

Оцените статью
Добавить комментарий