Парковки, похоже, все-таки сделают бесплатными — но только для врачей

Платная парковка
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Председатель Правительства России Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин попросили глав крупных российских городов сделать в них парковку бесплатной для врачей и медперсонала. Власти Москвы пообещали сделать это в ближайшее время.

Как сообщает «Коммерсант», вопрос отмены платной парковки в Москве обсуждается еще с середины марта. Так, 12 марта вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил письмо Сергею Собянину с просьбой отменить на период распространения коронавируса платную парковку в столице. Ну или хотя бы временно снизить тарифы. Свою просьбу он аргументировал желанием пересадить граждан с метро на личный транспорт.

В конце марта уже Московская Торгово-промышленная палата обратилась в департамент транспорта Москвы с просьбой разрешить 20 минут бесплатной стоянки на платных местах для такси. А 6 апреля Совет при президенте по правам человека (СПЧ) обратился к руководителям субъектов отменить в городах платные парковки.

Как пишет издание, до 8 апреля какой-либо ответной реакции со стороны московской мэрии не было. Более того, в столичном Дептрансе заявили, что нерабочая неделя в Москве (с 30 марта по 5 апреля) — это не повод разъезжать по городу. Сидите дома, дорогие москвичи!

8 апреля тема бесплатных парковок обсуждалась на встрече премьера Мишустина с руководством ЛДПР. После этого, собственно, и было принято решение обратиться к регионам с указанной выше просьбой. Кстати, в ЛДПР также попросили ввести мораторий на эвакуацию автомобилей и приостановить работу мобильных «Парконов». Но эта просьба, скорее всего, останется без ответа.

Станет ли парковка в Москве бесплатной для медиков? Вне всякого сомнения. Кстати, в столичной мэрии заявили, что ранее мэр Собянин уже дал такое поручение своим подчиненным. Почему еще не выполнили? Потому, что в столичном дептрансе, по-видимому, опасаются: если сегодня дать такое право, завтра пол-Москвы станет медперсоналом.

«Вместе с департаментом здравоохранения формируем реестр медиков,— заявили в Дептрансе Москвы.— В ближайшее время парковка для них станет бесплатной».

При этом остается не до конца выясненным, все ли врачи получат льготу на бесплатную парковку или только те, которые находятся «на передовой» в борьбе с коронавирусом. Только в Москве числится 62 тыс. медработников, занятых в государственном секторе здравоохранения РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий