Медведев дал еще 10 миллиардов на программы поддержки спроса на автомобили

 
 
Автокредит

Председатель правительства России Дмитрий Медведев встретился с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Встреча оказалась плодотворной. По ее результатам премьер распорядился выделить еще 10 млрд рублей на поддержку государственных программ поддержки спроса на новые автомобили.

Кабмин намерен направить эти деньги на перезапуск программ льготного автокредитования (программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль») и льготного автолизинга. На льготные автокредиты государство потратит шесть млрд рублей, на автолизинг для малого и среднего бизнеса — четыре миллиарда.

Благодаря этим деньгам отечественный автопром сможет дополнительно реализовать в стране 75 тыс. автомобилей.

Медведеву предложение Мантурова (продлить действие госпрограмм) понравилось.

«Инициатива, мне кажется, правильная, программы востребованы. Я это поддерживаю, сказал премьер. — Давайте письмо, я дам поручение о выделении средств».

Напомним, программы поддержки спроса на новые авто действует в России с 1 марта. Вернее, действовала до мая — потом деньги закончились. Пока у россиян была возможность брать автокредит с 10-процентной скидкой (от цены автомобиля), они подняли статистику продаж в стране на 1,8% (за март). В мае, когда денег уже не было, авторынок просел на 7%.

Программы поддержки спроса работали и в 2018 году. В прошлом году государство выделило на эти цели 31,9 млрд рублей. В этом — пока чуть более 21 миллиарда.

Что еще может поддержать высокий уровень продаж новых легковых автомобилей в стране? Например, восстановление утилизационной программы. Или активизировать продажу авто на газе. Когда бензин и солярка растут в цене, дешевый метан может стать тем стимулом для рынка, на который все надеются, но никто особо не верит.


Статья прочитана 3534 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Медведев дал еще 10 миллиардов на программы поддержки спроса на автомобили"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами