Только 10 км/ч. Штраф, который никого не обрадует

Скорость

Новое – это хорошо забытое старое. В Правительстве решили вернуть в Кодекс об административных правонарушениях штраф за превышение скорости на 10 км/ч свыше действующего на дороге скоростного лимита.

Как обстоят дела сейчас? Если максимально разрешенная скорость в российских городах составляет 60 км/ч, штрафовать водителей можно лишь в том случае, если их скорость равна или превышает 80 км/ч.

В итоге средняя скорость потока в городе сегодня составляет 75-79 км/ч. Это плохо. Почему? Во-первых, потому, что пешеход, попавший под машину, двигающуюся со скоростью 75 км/ч, наверняка будет сильнее травмирован, чем тот, кого сбил «тихоход». Во-вторых, региональные власти… теряют деньги. Кто-то уже посчитал: если снизить наказуемый порог на 10 км/ч, бюджет сможет за год получить дополнительно 2,5 млрд рублей (это если все «попадут» на минимальный штраф – 500 рублей). Или даже больше.

Что будет? Правительств,о на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой вице-премьером Максимом Акимовым, предложило вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч. МВД совместно с Минтрансом должно представить предложения по введению изменений в КоАП РФ до 1 марта 2019 года.

Но не все так плохо, господа! Ненаказуемый лимит в 10 км/ч хуже, чем в 20 км/ч. Но лучше, чем 3-5 км/ч, как в некоторых городах Европы.

Оцените статью
Добавить комментарий