Из здания на Охотном ряду в Белый Дом ушла депеша. Ее автор — первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он попросил премьера Медведева проработать вопрос о возможности отмены обязательного выезда сотрудников ГИБДД на разбор и оформление документов при ДТП.
Как сообщает РИА Новости, в письме депутата Госдумы к председателю правительства присутствует просьба дать поручение подопечным рассмотреть возможность внесения определенных изменений в федеральное законодательство и федеральные подзаконные нормативные акты, которые позволят освободить автоинспекторов от непосильной работы — выезда на ДТП. Исключение могут составлять лишь случаи, в которых есть погибшие и пострадавшие.
По мнению Лысакова, автомобилисты в России еще не на 100% психологически готовы, чтобы оформлять документы после ДТП самостоятельно. И не потому, что глупы от рождения, они просто боятся брать на себя такую ответственность — опасаются неадекватной реакции страховых компаний, которые «спят и видят», как лишить пострадавших положенных им страховых выплат. Как результат, они по каждой мелочи вызывают на место аварии «гаишников», отвлекая их от более важных, неотложных и полезных для общества дел.
Автор послания Медведеву предлагает свои варианты решения вопроса. Чтобы убрать психологический барьер и заставить всех и каждого пользоваться европротоколом, Лысаков предлагает распространить лимит выплат до 400 тысяч рублей на все регионы России. А еще лучше — отменить его совсем. По мнению депутата, если его предложения будут приняты, «резко улучшится пропускная способность дорог и уменьшится загруженность сотрудников ДПС, которые смогут более эффективно заниматься организацией дорожного движения и обеспечения дорожной безопасности».