Greenpeace призывает московских коммунальщиков отказаться от химических реагентов

Триумфальная площадь, Москва
Фото: Around Moscow / Wikimedia Commons | Лицензия: CC BY 2.0

Представители экологической организации Greenpeace призывают коммунальные службы Москвы отказаться от химических реагентов при обработке дорог. Ну или, по крайней мере, снизить их использования к минимуму.

Как сообщил директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков, ни один из реагентов не является абсолютно безопасным для здоровья. Какие-то вещества более опасны, какие-то – менее. Но, в любом случае, «экологически продвинутые города» не используют реагенты вообще или используют их только в крайнем случае.

Обратиться к проблеме использования «химии» на улицах экологов подвигла хмурая московская погода. Так, накануне в Москве после сильного ночного снегопада была проведена обработка уличной-дорожной сети столицы противогололедными материалами.

«Я вообще не понимаю, зачем использовать реагенты, если город нормально убирается и так, — возмутился Блоков. — Использовать соль следует в крайне ограниченных ситуациях. Лучший способ — не использование реагентов, а применение гранитной крошки. Однако, к сожалению, у нас идут самым простым путем — взять и раскидать побольше соли».

В Стокгольме, например, климат суровее, чем в Москве, однако там реагенты не применяются. Эколог считает, что применение реагентов на основе соли отравляет окружающую среду. И мало кто может (или захочет) возразить ему.

«Когда едут машины, частицы реагентов попадают в воздух, в том числе в мелкодисперсном виде, — продолжил Блоков. — Люди этим дышат. Засаливается почва, и от этого нам никуда не деться. Куда попадают эти реагенты? В почву, помимо этого, все это попадает в водоемы. Я уже не говорю про ботинки, брюки, юбки».

Услышат ли экологов столичные власти? Не факт…

Оцените статью
Добавить комментарий